Поиск


Календарь новостей
«Янв.2022
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Полтавка "защитила" область на Всеукраинском конкурсе Малой академии наук

16-летняя полтавская школьница Аня Бажан недавно вернулась из Киева, где презентовала Полтавскую область на III этапе Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учащихся-членов МАН Украины в секции "Историческое краеведение" историко-географического отделения. Полтавская школьница получила диплом победителя III степени.

Свое исследование Аня посвятила вклада органов земского самоуправления в развитие библиотечного дела на территории Полтавской губернии конца XIX - начала ХХ ст.

Жюри, в состав которого входили ведущие украинские ученые, достаточно высоко оценило работу юной полтавки, особо отметив ее защиту, за который Аня получила 43,5 балла из 45 возможных.

- Для меня это было первое такое испытание, хоть я и имела опыт участия в школьных и городских олимпиадах. Но Всеукраинский уровень - это совсем другое, здесь уже нет родных стен, которые помогают, - улыбается Аня.

- Очень интересно сравнить себя и свою работу с работами других участников, сделать выводы: в чем их сильные стороны, интересности и "изюминки"...

Например, меня очень впечатлила работа участника из Тернополя на тему "Перезахоронения немецких солдат на территории Тернопольской области". Кстати, именно этот участник и стал победителем конкурса.

Кроме участия в Малой академии наук, в прошлом году Аня принимала участие в школьных предметных олимпиадах, а также в конкурсе знатоков русского языка "Русский медвежонок - языкознание для всех", в которой заняла I место по области и вошла в 20-ки лучших по Украине. И жизнь Ани не ограничивается только участием в научных соревнованиях. Как и все девушки ее возраста, она увлекается молодежной музыкой и современной литературой, волейболом, общается с друзьями, мечтает о настоящей любви...

- Участие в Мани круто перевернула мою жизнь. Теперь я поняла, как важно ставить в жизни цели и уверенно, пусть, возможно, и не очень быстро, их достигать. Кроме того, меня поражают такие личности, как президент Национальной академии наук Украины Борис Патон. Считаю, что мы должны гордиться, что живем в одну эпоху с такими людьми, и пытаться их подражать, - говорит Аня.

- Но начинать надо с малого. За свое небольшое достижение я благодарен своему научному руководителю Зарубенко Валентине Михайловне. Очень благодарна также и своей маме, которая помогала мне и поддерживала на всех этапах защиты работы. В следующем году попробую закрепить свой результат!

Татьяна Садова

Опубликовано:26 Апрель 11:32, Просмотров:1199
 
В этом разделе:
© 2022 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com