Поиск


Календарь новостей
«Янв.2022
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Правоохранители отобрали у школы половину компьютерного класса

У детей отбирают компьютеры не только родители, чтобы дети не портили себе зрение по вечерам. То же самое делает и городская милиция Кременчуга. Впрочем, в этом случае заботы о здоровье детей как раз и нет.

Зато, правоохранители после своего рейда в школу №21 Кременчуга могут забыть обо всех проблемах с компьютеризацию городского управления внутренних дел. Ведь милиционеры отобрали компьютеры у детей и теперь полностью вооружены для печатания протоколов. 19 ноутбуков, ими отобранных, должно хватить для всех, включая дежурным по управлению и уборщицами.

После милицейского наезда в школе-интернате вернулись к старым временам, когда за одним компьютером сидело по двое-трое учащихся. А начиналось все довольно оптимистично - в учебном заведении сначала провели тендер на покупку нетбуков. Но потом милиционеры их конфисковали, как контрафактные.

"Такая неприятность. Мы все делали законно, но пришли правоохранители и нас обвинили в покупке контрафактных нетбуков. В объяснении учитель написала, что милиционер, который отбирал компьютеры, заявил, что теперь их хватит городскому управлению внутренних дел", - директор учебного заведения Александр Кузема рассказывает "Программе плюс", что нетбуки, очевидно, нужны не только школе. Людям с погонами они не лишние.

В чем обвиняют директора?

"Меня обвинили также, что эти нетбуки купленные по завышенной цене, чем та, которая была в прошлом году, - говорит представитель образования - Все документы у меня есть. В частности, есть приказ и ценовые предложения ... Меня обвиняют в том, что я заключил соглашение с "ИТ Стар", но все документы по этому поводу есть также. В частности, есть свидетельство о торговом знаке ... Я не выдумывал цены, а фирма, которая поставляла нетбуки, столичная. Она имеет все документы и свидетельства". По словам Александра Кузема, он купил на тендере дешевую технику, которую предлагали. Стоимость одного компьютера 4450 гривен. Другие ценовые предложения были большими.

Компания должна была предоставить 43 нетбуки HP mini 5101. Представитель фирмы привез первую партию - 23 штуки, а потом еще 20 штук. Все нетбуки имеют гарантийные талоны сроком на два года, соответствующие программы и паспорта. А вот проверяющие из милиции обнаружили, что 19 нетбуков из них контрафактные".

"Уже месяц наши нетбуки лежат в милиции. Какие они - контрафактные или нет, как это выяснили, никак не могу понять", - говорит Александр Кузема.

Что касается остальных ценовых предложений, то частное предприятие "Сыроватко" предлагало для интерната нетбуки за 4600 гривен. Другое предложение - за 4700 гривен. Директор выбрал самый дешевый вариант и говорит, что все требования и сроки им выдержаны, но чем обвиняют - сказать не может. Хуже, что в этом случае от действий взрослых пострадали дети. Что будет дальше, руководитель школы не знает. Но жалобу на действия правоохранителей в Генеральную прокуратуру Александр Кузема направил.

Какие они, детско-милицейские нетбуки?

В HP Mini 5101, отобранных у детей, реализована стандартная для нетбука конфигурация. Модель работает под управлением процессора Intel Atom N280 с тактовой частотой 1,66 ГГц. Она оснащена 1 ГБ оперативной памяти и винчестером - 160 ГБ. Также модель комплектуется интегрированным графическим адаптером Intel GMA 950.

Стоимость HP Mini 5101 составляет около $550, но есть и более доступные модификации с предустановленной операционной системой Linux и меньшим разрешением экрана.

Компьютер имеет все необходимые функциональные элементы, соответствующие его классу. На переднюю панель вынесено только клавиша активации беспроводных коммуникаций. HP Mini 5101 оснащен модулями Wi-Fi стандарта и Bluetooth.

Сегодня, по данным Интернет-магазина rozetka.com.ua, такие компьютеры вообще сняты с производства. Однако на складах компании были доступны конфигурации нетбуков "Хьюлетт Паккард" и купить их можно по цене 3413 грн.

Комментарий правоохранителей

Известно, что обращение в Автозаводской районный суд, которым разрешено отобрать у интерната технику, подписал и.о. начальника городского управления внутренних дел Сергей Зюбаненко.

"Программа плюс" поинтересовалась у нового руководителя городской милиции - почему?

"По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 364 и 366 Уголовного кодекса", - главный милиционер города говорит, что на отобранных у детей компьютерах никто не работает.

"Ситуация такова: при проведении тендера была нарушена процедура его проведения, не было конкурса, а купили компьютеры по завышенной цене, по нашим данным, превышение составило 250 тысяч гривен, - рассказывает Сергей Зюбаненко - Это уголовное дело с вещественными доказательствами, которую расследует прокуратура города. Речь в ней о подделке документов и превышении служебных обязанностей".

Александр Курилов, Программа Плюс (по материалам)

Опубликовано:25 Май 18:47, Просмотров:1453
 
В этом разделе:
© 2022 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com