Поиск


Календарь новостей
«Июн.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



Мамай пообещал не закрывать полтавские школы

Городом начали распространяться слухи, якобы, малочисленные школы для экономии бюджетных средств будут закрывать. Чтобы узнать правду пресс-служба горсовета предоставила комментарии городского головы Александра Мамая.

- Александр Федорович, расскажите, пожалуйста, имеют ли эти слухи какое основание?

- Информация о том, что в городе якобы закроют городские учебные заведения, дошла и до меня. Игнорировать эти сплетни означало бы дать шанс на сомнение родителям детей - учащихся так называемых малочисленных школ - в намерениях городской власти по этому вопросу. Поэтому, вместе с начальником городского управления образования Светланой Порохня, я лично приезжал на родительские собрания в школу № 35, расположенной в поселке Крутой берег, и в школу № 15, что в поселке Воронин. Я просто обязан заверить учителей, родителей и детей, никто школы в Полтаве закрывать не будет - и точка! Конечно, проблемы есть, но они решаются.

Например, во время недавней акции протеста на Майдане в Киеве несколько тысяч преподавателей требовали у руководства страны изменить существующие условия труда педагогов, повысить им заработную плату и не допустить отпусков за свой счет. Так вот, ни один учитель в Полтаве не ушел в отпуск за свой счет. В Полтаве есть школы, заполнены лишь на пятьдесят процентов, что проблематично для их финансирования. Ведь на содержание каждого ученика государство выделяет в год определенную сумму из бюджета: в нее входят расходы на коммунальные платежи за электроэнергию, тепло-и водоснабжения, заработную плату учителям и техперсонала, питание, пополнение материально-технической базы. Вот и получается, школа, в которой учится малое количество детей, и средств получает значительно меньше, чем существует потребность.

- Какие шаги будет делать власть, чтобы увеличить количество учащихся в малокомплектных школах?

- Общаясь с родителями учащихся ОУЗ №15, №35, я узнал, что часто дети из отдаленных микрорайонов ездят учиться в школах, где есть большая наполняемость учащихся в классах, где есть современная материально-техническая база, просторные спортзалы, музыкальные актовые залы, где действует расширенная сеть кружков и т.д. И не идут в школы, расположенные по месту жительства и есть малокомплектные. Я понимаю родителей, которые не хотят создавать для своих детей стрессовых ситуаций. Ведь известно, что в идеале школьник должен ходить с первого класса в одну школу, общаться со своими одноклассниками и расти с ними в одной среде. А родители боятся, что рано или поздно за недостаточной укомплектованности и обеспеченность, школу по месту жительства закроют, и их ребенку придется переходить в другую. Поэтому сразу же отдают детей в ту «другую», чтобы не рисковать успеваемостью и душевным комфортом своих детей.

Поэтому первоочередной задачей городских властей будет направление усилий на улучшение материально-технического обеспечения упомянутых школ. Мы планируем оборудовать эти школы современными компьютерными классами, мультимедийными комплектами, швейными машинками, микроскопами, спортивным инвентарем и другим оборудованием, необходимым для успешной учебы и физического развития детей.

В отличие от Полтавы, где, еще раз подчеркиваю, одну школу не закроют, в городах Восточной и Западной Украине уже есть примеры расформирования малочисленных школ.

kolo.poltava.ua (по материалам)

Опубликовано:18 Май 12:46, Просмотров:1105
 
В этом разделе:




© 2018 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com