Поиск


Календарь новостей
«Янв.2022
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Полтавские и кременчугские кондитеры заявили о возможной приостановке производства

Кондитерские компании уже сообщили Ассоциации "Укркондпром", куда принадлежат и полтавские предприятия с ЧАО "Доминик" и ЧАО Кременчугская кондитерская фабрика "Рошен", о намерениях полностью или частично свернуть производство продукции. Причина – сверхвысокие цены на газ. Об этом заявил президент Ассоциации Александр Балдынюк.

“Кондитерские предприятия уже несколько месяцев балансировали на грани рентабельности из-за сверхвысоких цен на газ и роста стоимости всех остальных составляющих себестоимости продукции. Ведь стоимость газа в этом году росла ежемесячно, начиная с января, когда его стоимость для производителей составляла 5,9 тыс. грн. В прошлом месяце производители покупали газ в среднем по ценам около 40 тыс. гривен и уже при такой его стоимости производство многих видов продукции было нерентабельным, а выполнение ранее подписанных контрактов было убыточным для предприятий отрасли. В декабре поставщики предлагали газ 55 по тыс. гривен за тысячу кубометров, при которой реализовать произведенную продукцию по экономически обоснованным ценам уже было бы очень тяжело. А при стоимости газа для производственных нужд в 73 тыс. грн. за тысячу кубометров кондитерским компаниям проще вообще свернуть производство, ведь при такой себестоимости продукция будет невостребована ни на внутреннем, ни на внешних рынках”, – пояснил Балдынюк.

По его мнению, с этой проблемой столкнулось много пищевых отраслей. А если власти не вмешаются в ситуацию, это приведет к катастрофическим последствиям. По его словам, с этой проблемой столкнулись не только производители сладостей, но и другие пищевые отрасли. Если власти не вмешаются в ситуацию, это может привести к катастрофическим последствиям.

“Такие цены на газ неподъемны для промышленности, поэтому попытка властей игнорировать существующую проблему и избегать ее решения уже приводит к остановке многих производств, сокращению персонала и резкому падению поступлений в госбюджет. Следствием этого также станет значительный рост цен на продовольственную продукцию, что приведет к ухудшению покупательной способности и падению уровня жизни граждан. Правительство должно принять меры, чтобы сдержать резкий рост цен хотя бы на продовольственную продукцию, к стоимости которой наиболее чувствительны социально уязвимые слои населения“, – заявил президент Укркондпрома.

Он убежден, что единственный выход из ситуации – обеспечение производителей продовольственной продукции газом по приемлемым ценам.

“Себестоимость украинского газа, по данным правительства, около 3 грн/куб, а все пищевые отрасли вместе потребляют лишь 6% от общих промышленных потребностей газа. Поэтому временно предоставить льготные цены на газ для производителей, обеспечивающих продовольственную безопасность страны, есть возможность и это необходимо сделать как можно быстрее, ведь с начала января предприятия начнут останавливаться”, – отметил Балдынюк.

Кондитеры призвали власти не медлить и немедленно вмешаться в ситуацию в пищевой промышленности, ведь кризис в продовольственном секторе может иметь катастрофические последствия как для экономики, так и для страны в целом.

Опубликовано:27 Декабрь 16:08, Просмотров:262
 
В этом разделе:
© 2022 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com