Поиск


Календарь новостей
«Янв.2022
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


В Полтаве будет одна больница вместо двоих

Полтавская областная клиническая больница имени М.В. Склифосовский и детскую областную больницу объединят. Существует одна, где будут оказывать помощь и детям, и взрослым со всей области. Об этом вчера, 21 декабря, рассказал Виктор Лисак, директор Департамента здравоохранения Полтавской ОГА во время состоявшейся в областном совете комиссии по вопросам бюджета.

Делают это для того, чтобы детская больница была в лучшей ситуации, ведь она уже испытала финансовые затруднения, имея немного пакетов (6) на предоставление медуслуг от НСЗУ. Вместо этого «взрослая» больница работает круглосуточно (хотя детская тоже), имеет 23 пакета на предоставление медицинских услуг, также в ее распоряжении целый этаж клинико-диагностической лаборатории, на территории больницы расположен один из корпусов детской больницы. Как отметил Виктор Петрович, специалистов взрослой больницы задействуют в предоставлении круглосуточной помощи детям, поэтому есть логика в объединении двух медучреждений.

Подобная оптимизация больниц уже в Украине (Чернигов и планирует такое Днепр), и она дала положительные результаты, резюмировал Виктор Лисак.

– Прежде всего, это экономия бюджетных средств – одна мощная лаборатория вместо двух, один пищеблок вместо двух, – сказал руководитель департамента.

Также это позволит расширить и улучшить условия для поликлиничного отделения детской областной больницы, ведь там не хватает места – узкие коридоры, маленькие кабинеты, а многие пациенты со всей области. За счет перепланировки площадей можно будет улучшить условия труда для врачей и условия посещения заведения для пациентов и их родителей.

Григорий Оксак, руководитель областного имени М.В. Склифософского, уточнил, что у его больницы 22 пакета на предоставление медицинских услуг. От объединения больниц видит только плюсы, тем более, что у заведения уже есть одно подразделение – перинатальный центр, а теперь будет еще одно.

Наталья Кинаш, директор детской областной больницы, считает, что объединение неизбежно, ее учреждение имеет сейчас только 6 пакетов на предоставление медуслуг от НСЗУ и они дешевы, самое дорогое – выхаживание младенцев. Поэтому больница уже испытывает финансовые затруднения.

– Мы будем педиатрическим подразделением. Сокращение коснется только нескольких человек, например специалиста по охране труда, экономиста, руководителя заведения. Вместо директора будет медицинский заместитель по детству, – рассказала Наталья Кинаш.

Она также добавила, что больницы давно сотрудничают и сосуществуют, например, МРТ или КТ детям делают на территории «взрослой» больницы. Также Кинаш отметила, что детская областная не дублирует отделение городской детской больницы – то есть она и оставит уникальные отделения и услуги для детского населения.

– Мы купили за средства Всемирного банка и областного совета новейшие аппараты МРТ, КТ, сделали хорошее современное приемное отделение, приобрели оборудование для нейрохирургии и сделали там ремонт, так что это можно будет использовать для большего количества пациентов, если все рационально спланировать, – сказал Виктор Лисак.

Реорганизация продлится около года. Этот вопрос будет вынесен на сессию Полтавского областного совета, чтобы депутаты услышали обоснование и поддержали.

Опубликовано:22 Декабрь 16:52, Просмотров:309
 
В этом разделе:
© 2022 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com