Поиск


Календарь новостей
«Окт.2021
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


5-й этап вакцинации против COVID-19 - как на Полтавщине будут прививать все желающих

21 июля в Украине начался 5-й масштабный этап прививочной кампании против COVID-19. Это значит, что получить вакцину могут все желающие в возрасте от 18 лет. Впрочем, в первую очередь прививать людей пожилого возраста, людей, имеющих сопутствующие заболевания и другие уязвимые группы населения.

На Полтавщине доступны такие вакцины: Comirnaty / Pfizer-BioNTech, CoronaVac / Sinovac Biotech, AstraZeneca (Covishield, SKBio) и Moderna. В области работают пять центров вакцинации (Полтава, Кременчуг, Верхние Плавные, Миргород, Лубны), где можно прививаться вакцинами Pfizer и CoronaVac.

В Полтаве Центр вакцинации находится на третьем этаже торгово-развлекательного центра "Киев". Для проведения прививок выделили два помещения: одно для вакцинации Pfizer, другое - для Coronavac. Как говорят врачи, так и сделали, чтобы разделить очереди людей, которые хотят прививаться различными вакцинами.

Чтобы прививаться, человеку нужно иметь паспорт, декларацию с семейным врачом или идентификационный код.

"Запас вакцин по Полтавской области у достаточном количестве. Вопросы, вакцины может не хватить, нет. По CoronaVac, то сейчас ведутся переговоры, чтобы эта вакцина также была включена европейскими странами для получения COVID-паспорта для выезда за границу. Все вакцины сертифицированы, имеют весь необходимый перечень документов и допущены к вакцинации", - рассказал на брифинге председатель Полтавской ОГА Олег Синегубов.

Вакциной AstraZeneca (Covishield, SKBio) и Moderna прививают организованные коллективы.

"Уже сегодня в области прививки получили более 215 000 человек. Две дозы получили около 80 000 человек. Списки организованных коллективов есть, сначала они могли записаться через "Действие", находились в очереди ожидания. По нашим данным, обязаны вакцинировать 1500 коллективов. Эта работа ежедневно ведется. Есть 14 мобильных бригад, которые готовы прививать коллективы. Вакцину Moderna получили самые отдаленные уголки области. Как только мы завершим вакцинацию организованных коллективов, все желающие также смогут получить прививку вакциной Moderna", - рассказал директор Департамента здравоохранения Полтавской ОГА Виктор Лысак.

Кроме Центров вакцинации, в сельской местности получить прививку можно в пунктах вакцинации (всего в области 93), которые находятся в амбулаториях. Также работают 52 мобильные бригады.

О важности вакцинации полтавчан будут информировать через смс-сообщения.

"В рамках меморандума, подписанного в 2020 году с компанией Vodafone, мы планируем рассылку СМС-сообщений людям. А также внедрять другие меры, чтобы всячески сообщать и разъяснять, что сделать прививки - это просто, нужно и важно для жизни. Сейчас мы получаем сообщения о четвертой волне пандемии, которая распространяется по миру. Нас это очень волнует. Поэтому нужно максимально подготовить население к новой волне заболеваемости", - рассказал Олег Синегубов.

Опубликовано:21 Июль 15:29, Просмотров:99
 
В этом разделе:
© 2021 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com