Поиск


Календарь новостей
«Сен.2021
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   


В Полтаве отметили 130-летие со дня рождения Евгения Коновальца

Патриотическая общественность Полтавщины с участием депутатов Полтавского городского совета Юлиана Матвийчука и Игоря Скляра и сотрудников Украинского института национальной памяти (УИНП) почтила одного из самых выдающихся борцов за независимость Украины в 20 веке, полковника Евгения Коновальца.

Просветительско-мемориальное действо устроили по случаю 130-й годовщины со дня рождения Евгения Коновальца. Эта памятная дата согласно Постановлению Верховной Рады в этом году отмечается на государственном уровне. Мероприятие состоялось у информационной (аннотационной) памятной доски Евгения Коновальца, которую в прошлом году открыли по случаю столетия создания Украинской военной организации на фасаде здания полтавской школы № 34 Полтавского городского совета, которая расположена по адресу: бульвар Евгения Коновальца, 8 (микрорайон Сады-2 ), сообщили в Северо-Восточном отделе Украинского института национальной памяти.

Почетный караул у доски несли активисты Всеукраинской общественной организации "Сокол", одетые в форму Армии УНР.

"Евгений Коновалец - человек эпоха, человек легенда, рыцарь XX века, пожертвовал всем ради независимости Украины! После стольких лет российской информационной оккупации мы понемногу просыпаемся. Только за последние 5 лет в Полтаве есть памятник Ивану Мазепе, декоммунизации парков и улиц, памятные доски Коновальцу, Петлюре, Михновскому, временный памятник жертавам Голодомора ХХ века, который станет мемориалом. Красно-Черный флаг борьбы на официальном уровне поднимается у городского совета на праздники, будет сооружен памятник Симону Петлюре. В 2019-2020 годах по программе национал-патриотического воспитания городской совет вывешивала борды, посвященные Коновальцу, Горлис-Горскому и другим героям. И это только начало - украинизацию уже не остановить!", - обратился к собравшимся депутат Полтавского городского совета, ветеран русско-украинской войны Юлиан Матвийчук.

Он напомнил, что в Полтаве в рамках декоммунизации в 2016 году бульвар коммунистического военного преступника маршала Конева переименован в честь Евгения Коновальца.

Региональный представитель УИНП в Полтавской области Олег Пустовгар акцент на важных моментах государственной политики национальной памяти.

"По закону" О правовом статусе и чествования борцов за независимость Украины в 20 в. "УВО, ОУН и УПА признаны организациями, которые боролись за независимость в 20 в. Верховная Рада приняла Постановление «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2021 году", согласно которому в этом году 130-летию со дня рождения Евгения Коновальца отмечается на государственном уровне. Один из идеологов украинского национализма Евгений Коновалец родился 14 июня 1891 года в Зашкови на Львовщине. Его фигура стала своеобразным "мостиком" между двумя поколениями борцов за независимость Украины. Должны знать, помнить и чтить вклад военного и политического деятеля, полковника Армии УНР Евгения Коновальца в освободительную борьбу. Именно он руководил одним из самых боеспособных подразделений армии УНР - корпусом Украинских Сечевых стрельцов. Именно он в 1920 году возглавил УВО, именно он стал первым председателем Организации украинских националистов", - подчеркнул Олег Пустовгар.

Также говорили протоиерей Свято-Покровского храма ПЦУ о.Вьячеслав Рукас, председатель областной организации ОО "Сокол" Георгий Семин, проводник областной организации ОУН Ирина Бабяк, председатель историко-краеведческого клуба им. Федора Боркивского при Полтавской городской центральной библиотеке Нина Кирпотина и др.

Завершились торжества возложением цветов к памятной доске и выполнением Государственного гимна.

Опубликовано:14 Июнь 11:39, Просмотров:136
 
В этом разделе:
© 2021 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com