Поиск


Календарь новостей
«Сен.2021
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   


Полтавщина занимает 1 место в Украине по количеству поголовья коров в сельхозпредприятиях - Сергей Фролов

По состоянию на 1 мая 2021 во всех категориях хозяйств Полтавской области насчитывается 213,4 тыс. Голов крупного рогатого скота. В том числе 121,1 тыс. Голов коров. А по количеству поголовья коров в сельхозпредприятиях Полтавщина занимает 1 место в Украине. О состоянии молочной отрасли области, проблемные вопросы, направления и перспективы развития говорили аграрии Полтавщины на совещании, которое провели в ПАФ «Украина» Миргородского района.

"Мы каждый год констатируем факт, что поголовье постепенно уменьшается. Но при этом на Полтавщине в сельхозпредприятиях самые поголовья коров в Украине. При этом у нас есть предприятия, которые вообще постепенно ликвидируют отрасль животноводства. Также уменьшается поголовье в хозяйствах населения. Если говорить о сегодняшнем, по сравнению с маем прошлого года, то мы имеем минус 7 тыс. Голов коров. Если несколько лет назад выступал и говорил, что началась волна уменьшения поголовья на предприятиях, то сейчас эта волна пошла в местных хозяйствах. Однако, если рассматривать этот год, с 1 января, то практически такая тенденция приостановилась", - сказал директор Департамента Полтавской ОГА Сергей Фролов.

В 2020 году в сельскохозяйственных предприятиях Полтавщины надоено молока на корову 7091 кг. За последние пять лет надой молока на корову в области вырос на 16%.

За прошлый год молокоперерабатывающие предприятия области закупили 330,7 тыс. Тонн молока. От сельскохозяйственных предприятий поступило 295,5 тыс. Тонн. А по состоянию на май этого года молокоперерабатывающие предприятия области приобрели 103,3 тыс. Тонн молока. От сельскохозяйственных предприятий поступило 95,1 тыс. Тонн.

"Сейчас, как никогда, важна именно качество молока, а не только его количество. Качественный состав молока зависит от многих факторов, в том числе и от доильного оборудования. Установление доильных залов обеспечивает эффективное доение коров, производство молока экстра класса и оптимальные условия для работы обслуживающего персонала", - отметил Сергей Фролов.

Также директор Департамента агропромышленного комплекса Полтавской ОГА рассказал коллегам, что в области действует Программа развития и поддержки аграрного комплекса Полтавщины по приоритетным направлениям на период до 2027 года утверждена решением заседания четвертой сессии областного совета восьмого созыва.

По направлению "Животноводство" предусмотрено возмещение расходов юридическим лицам, физическим-лицам предпринимателям, семейно-фермерским хозяйствам, которые имеют чистый доход от реализации продукции в 10 млн грн за прирост поголовья коров молочного и мясного направления производительности собственного воспроизводства в размере 5 тыс. грн и за закупленные племенные телки, нетели или племенные коровы молочного направления продуктивности в размере 10 тыс. грн, за закупленные овцы и козы в размере 2 тыс. грн, возмещения стоимости доильного оборудования и оборудования для переработки, хранения молока, мяса оборудование для заготовки кормов до 50% стоимости, но не более 50 тыс. грн.

Документы для получения дотации необходимо подавать до территориальных общин.

Постановлением КМУ от 12 мая 2021 № 517 утвержден «Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для государственной поддержки развития животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции», которым предусматривается:
дотация за имеющиеся пчелосемьи;
частичное возмещение стоимости закупленных племенных животных, пчел, спермы и эмбрионов;
частичное возмещение стоимости построенных или реконструированных объектов, объектов по хранению и переработке зерна;
дотация за содержание коз и овец в размере 1000 грн;
дотация за прирост коров в размере 30000 грн.

Для фермерских предприятий, кроме этого, предусмотрена дотация 5000 грн за имеющееся поголовье коров. Фермер может получить 5000 грн за имеющуюся корову или 30000 грн - за приращенную.

Документы подаются в Департамент агропромышленного развития.

Опубликовано:5 Июнь 21:52, Просмотров:194
 
В этом разделе:
© 2021 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com