Поиск


Календарь новостей
«Окт.2021
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


На Полтавщине состоялся областной праздник кобзарского искусства

30 мая в Великой Багачке состоялся традиционный 32-й областной фестиваль кобзарского искусства «Взял бы я бандуру». Мероприятие организовано в честь поэта, бандуриста, кобзаря и нашего земляка Федора Кушнерика. Участие в мероприятии приняли представители Департамента культуры и туризма ОГА, работники областного Центра народного творчества, депутаты областного совета. Собравшиеся возложили цветы к памятникам Федору Кушнерик и Тарасу Шевченко.

«Каждая община имеет свои традиции. Именно в небольших населенных пунктах можно найти колоритность, идентичность и народный фольклор. Самобытность Украины заключается именно в народных обычаях. Фестиваль в Великой Багачке проводят в честь известного бандуриста Федора Кушнерика, который является одним из лучших классиков бандуры, - сказал депутат областного совета Олег Диденко. - Бандура может звучать по-разному. Хотелось, чтобы молодежь изучала этот музыкальный инструмент и в дальнейшем передавала народные традиции из поколения в поколение».

Как рассказала заведующая сектором культуры и туризма Великобагачанского поселкового совета Ирина Бережная, это должен быть 33-й фестиваль, но в прошлом году из-за пандемии мероприятие масштабно не проводили.

«Считаем, что это 32-й фестиваль. С 1989 года он проходил ежегодно. В общем люди уже соскучились по массовыми мероприятиями. И сейчас наш традиционный праздник бандурного искусства проводим масштабное», - сказала Ирина Бережная.

Творческие коллективы, исполнителей и бандуристов отметили грамотами Департамента культуры и туризма ОГА.

«К этому празднику присоединились и работники областного Центра народного творчества, Департамента культуры и туризма ОГА и областная власть. «Взял бы я бандуру» - праздник нашей традиции, гордости и народного таланта», - сказал директор областного Центра народного творчества Дмитрий Соколов.

Вручили и отличия областного совета.

«Бандура - культурный артефакт, о котором много слышали, знают и владеют этим инструментом, но лучше услышать его один раз, чем знать понаслышке. Бандура - это тоже код нации, как и вышивка. В советские времена с бандуристами боролись, но несмотря на все культурные традиции передаются из поколения в поколение. Школа, которая работает в Великой Багачке - и культурное наследие, которое нужно сохранять и передавать потомкам», - сказал председатель областного совета Александр Беленький.

Депутат областного совета Олег Диденко отметил, что он как председатель областной комиссии по вопросам образования, науки и культуры постоянно ставит вопрос культуры среди депутатов и облгосадминистрации. Ведь важно, чтобы о Полтавщине знали не только в Украине, но и за ее пределами.

В Великобагачанском центре культуры и досуга состоялся концерт с участием артистов капеллы бандуристов «Любава» Полтавского профессионального колледжа искусств имени Н. В. Лысенко, трио «Вышиванка» Полтавской областной филармонии, трио «Серебряные струны» Полтавской детской музыкальной школы №1 имени П.И. .Майбороды, народного ансамбля народного танца "Источник" Гадячского профессионального колледжа культуры и искусств имени Котляревского, вокально-инструментального ансамбля бандуристок "Рута" и детских коллективов бандуристов Великобагачанской художественной школы имени Ф.Д. Кушнерика.

На мероприятии представили выставку мастеров народного искусства и местных художников.

Опубликовано:31 Май 12:32, Просмотров:146
 
В этом разделе:
© 2021 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com