Поиск


Календарь новостей
«Сен.2021
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   


На Полтавщине во время строительства дороги нашли подвеску, которой две тысячи лет

На Полтавщине во время ремонта дороги нашли подвеску в виде жука-скарабея. Артефакта около двух тысяч лет. Об этом сообщается на сайте Службы автомобильных дорог в Полтавской области.

Подвеску в виде жука-скарабея обнаружили сотрудники НИЦ «Спасательная археологическая служба» во время археологических исследований перед строительством дороги Днепр-Решетиловка. Артефакт, которому около 2 тысяч лет - первая такого типа находка сарматской эпохи, обнаруженная на территории Полтавщины. Подвеска датирована второй третью И - серединой II в. н.э.

- В рамках строительства и реконструкции дороги Н-31 Днепр-Решетиловка, в парном детском захоронении сарматских времен мы обнаружили два ожерелья. Один из самых интересных элементов - подвеска в виде жука скарабея. Артефакт поразил своим изяществом. Пролежав почти 2000 лет в земле, он не потерял привлекательности - это свидетельствует о высоком технологическом уровне древних мастеров, - рассказывает Богдан Сало, младший научный сотрудник спасательной археологической службы.

Подвеска изготовлена из темно-синего египетского фаянса и была частью бусы со стеклянными пронизки. Скарабей в религии древнего Египта символизировал бога солнца Хепри. Амулеты в виде скарабеев не только носили при жизни, их клали в могилу для сопровождения лица в загробной жизни, что символизировало возрождение жизни. Чаще всего они случаются в детских и женских захоронениях.

Археологические исследования при строительстве и реконструкции дороги Н-31 Днепр-Решетиловка Полтавской продолжались два года. Их выполняла Спасительная археологическая служба по заказу Службы автомобильных дорог в Полтавской области.

Строительство трассы Н-31 является крупнейшим инфраструктурным проектом в дорожной отрасли за годы независимости. Только в пределах Полтавской области фактически построили 79,4 км новой дороги. Это дало археологам уникальную возможность исследовать много памятников на большой площади и сделать очень интересные открытия.

Опубликовано:25 Май 14:56, Просмотров:116
 
В этом разделе:
© 2021 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com