Поиск


Календарь новостей
«Янв.2022
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


На Полтавщине во время строительства дороги нашли подвеску, которой две тысячи лет

На Полтавщине во время ремонта дороги нашли подвеску в виде жука-скарабея. Артефакта около двух тысяч лет. Об этом сообщается на сайте Службы автомобильных дорог в Полтавской области.

Подвеску в виде жука-скарабея обнаружили сотрудники НИЦ «Спасательная археологическая служба» во время археологических исследований перед строительством дороги Днепр-Решетиловка. Артефакт, которому около 2 тысяч лет - первая такого типа находка сарматской эпохи, обнаруженная на территории Полтавщины. Подвеска датирована второй третью И - серединой II в. н.э.

- В рамках строительства и реконструкции дороги Н-31 Днепр-Решетиловка, в парном детском захоронении сарматских времен мы обнаружили два ожерелья. Один из самых интересных элементов - подвеска в виде жука скарабея. Артефакт поразил своим изяществом. Пролежав почти 2000 лет в земле, он не потерял привлекательности - это свидетельствует о высоком технологическом уровне древних мастеров, - рассказывает Богдан Сало, младший научный сотрудник спасательной археологической службы.

Подвеска изготовлена из темно-синего египетского фаянса и была частью бусы со стеклянными пронизки. Скарабей в религии древнего Египта символизировал бога солнца Хепри. Амулеты в виде скарабеев не только носили при жизни, их клали в могилу для сопровождения лица в загробной жизни, что символизировало возрождение жизни. Чаще всего они случаются в детских и женских захоронениях.

Археологические исследования при строительстве и реконструкции дороги Н-31 Днепр-Решетиловка Полтавской продолжались два года. Их выполняла Спасительная археологическая служба по заказу Службы автомобильных дорог в Полтавской области.

Строительство трассы Н-31 является крупнейшим инфраструктурным проектом в дорожной отрасли за годы независимости. Только в пределах Полтавской области фактически построили 79,4 км новой дороги. Это дало археологам уникальную возможность исследовать много памятников на большой площади и сделать очень интересные открытия.

Опубликовано:25 Май 14:56, Просмотров:131
 
В этом разделе:
© 2022 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com