Поиск


Календарь новостей
«Сен.2021
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   


Полтавщина получит 18 тысяч доз вакцины Pfizer для иммунизации учителей и медиков

На следующей неделе Полтавская область получит еще 18 000 доз вакцины Pfizer-BioNTech для вакцинации педагогических и медицинских работников, которые по разным причинам не успели это сделать раньше. Об этом шла речь 13 мая на онлайн-совещании по вопросам важности вакцинации педагогов от COVID-19 и особенностей проведения ВНО в 2021 году в условиях эпидемии коронавирусной болезни, сообщили в Полтавской ОГА.

Первый заместитель председателя Полтавской облгосадминистрации Дмитрий Лунин подчеркнул важность вакцинации педагогических работников региона.

"Прививка - это единственный путь для преодоления пандемии. В Полтавской облгосадминистрации сформированы списки тех, кто желает провакцинироваться. Среди педагогов первую дозу вакцины получили 2258 человек. Другие отрасли показывают очень хорошие показатели по вакцинации. И медики, и соцработники, и люди старшего поколения прививаются охотнее, - отметил Дмитрий Лунин. - Но должно быть наоборот, ведь педагоги работают в больших коллективах, имеют много контактов, работающих с детьми, которые скорее распространяют вирус. Учителя, так же как медики, - в опасности и должны быть заинтересованы в прививке от коронавируса".

Директор Департамента образования и науки ОГА Вита Ковальская рассказала, что иммунизация педагогов очень актуальна в конце учебного года, перед началом ВНО и вступительной кампании 2021.

"Инициатива министра образования и науки Украины по вакцинации педагогов, привлеченных к проведению ВНО, была поддержана. Мы составили списки всех педагогов, которые намерены вакцинироваться, а также работников, привлеченных к ВНО, - рассказала Вита Ковальская. - По состоянию на 12 мая общее количество работников образования Полтавщины составляет 41606, 2258 из которых вакцинированы. К ВНО будут привлечены 3140 педагогов, 551 из них вакцинированы. Для проведения безопасного оценивания знаний и сезона оздоровления детей, надо продолжать работу по вакцинации педагогов".

Директор Департамента здравоохранения ОГА Виктор Лысак рассказал об уровне распространения болезни в Полтавской области.

"Ежедневно в регионе обнаруживаем более 300 новых случаев COVID-19, кроме того 20% населения не обращаются за помощью. Многие люди умирают от этого недуга. Сейчас 635 человек лечатся в стационарах, в палатах интенсивной терапии находится 151 человек, 64 подключены к ИВЛ, - рассказал Виктор Лысак. - В 2020 году мы почти не регистрировали COVID-19 среди детей, но сейчас количество больных детей увеличивается. Полтавская область преодолела третью волну заболеваемости, в регионе были зафиксированы британский и южноафриканский штаммы. Сейчас направлены образцы на выявление индийского штамма, ведь он уже зафиксирован в Европе. Все эти штаммы отличаются большой контагиозностью, поэтому очень важно предупредить распространение болезни благодаря прививкам".

Координатор-логист вакцинации на Полтавщине, врач-иммунолог областного центра детской иммунологии Ольга Бастаногова подробно рассказала педагогам о вакцинах, которые используют в Украине и чем они отличаются.

"В Украине используют три вакцины: CoviShield от AstraZeneca, Comirnaty от Pfizer-BioNTech, CoronaVac от Sinovac. Все они качественные, имеют разрешения ВОЗ, все могут быть в паспортах вакцинации, - рассказала Ольга Бастаногова. - С 1 июля будет разработан сертификат вакцинации и туда вносить все три вакцины сразу после введения второй дозы".

Опубликовано:13 Май 18:49, Просмотров:139
 
В этом разделе:
© 2021 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com