Поиск


Календарь новостей
«Апр.2021
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


В Полтаве обнаружили "британский" и "южно-африканский" штаммы COVID-19

В Полтаве зафиксировали "британский" и "Южно-Африканский" штаммы коронавирусной инфекции. Об этом сообщили в ГУ "Полтавский областной лабораторный центр МЗ".

"После проведенного (в Лондонской референс-лаборатории Всемирной организации здравоохранения) секвенирования РНК возбудителя COVID-19, отделенной с назальных смывов больных в Полтаве - два штамма вируса отнесены к вызывающих беспокойство во всем мире. Это британский вариант (VOC-20DEC-01 "UК" variant) и южно-африканский вариант (VOC-20DEC-02 Confirmed "South Africa")", - говорится в сообщении.

Данные варианты вируса впервые определены на территории Полтавской области, в мире эти мутантные варианты вируса SARS CoV-2 получили распространение и вызывают беспокойство с декабря 2020 года.

Как сообщил Министр здравоохранения Максим Степанов, что эти два штамма "более агрессивными" и "меняют клиническую картину".

Публикации в Великобритании (где появились и получили распространение мутантные штаммы) на вопрос: будут эффективны вакцины против нового штамма? дают ответ - практически точно можно сказать - да. Во всяком случае на ближайшее будущее. Все три ведущие мировые вакцины вызывают иммунный ответ организма на имеющийся белок шипа коронавируса (белок S, вид шипов и дал название вируса).

Они (вакцины) настраивают иммунную систему на то, чтобы она атаковала различные составляющие вируса, а это значит, что даже несмотря на то, что часть шипа мутировала, вакцины по-прежнему будут эффективными. Настройка иммунной системы (иммунологическая память) - процесс, проявления которого далеко не всегда можно выяснить анализами крови, в том числе и на выявление отдельных видов антител. Поэтому целесообразно помнить - защищает вакцинация, а не проведены анализы.

Остаются и приобретают большую актуальность: соблюдение карантинных и ограничительных мер, соблюдение социальной дистанции, респираторного этикета, использование масок, своевременная изоляция при наличии симптомов респираторного заболевания и при контакте с больным COVID-19.

Напомним, в Полтавской области лабораторно подтвердили 693 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Всего с начала карантина в регионе заболели 56526 человек.

Опубликовано:2 Апрель 18:27, Просмотров:22
 
В этом разделе:
© 2021 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com