Поиск


Календарь новостей
«Апр.2021
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


В Полтаве фермеры и землевладельцы протестовали против открытия рынка земли

2 апреля на площади возле Полтавской ОГА аграрии и владельцы земельных участков протестовали против открытия рынка земли. На митинг собрались около сотни человек. Главное требование - не вводить рынок земли с июля 2021 года.

"Конечно, есть люди, которые за продажу земли. Но мы категорически против. Мы понимаем те условия, которые нам предлагают, когда откроется рынок земли, но мы против. Против, чтобы землю забирали у фермеров", - отметил председатель Полтавского областного объединения фермеров и частных землевладельцев имени Героя Украины, Героя Небесной сотни Виктора Чмиленко Василий Бурлака.

Во время акции протеста собирали подписи за проведение в течение года Всеукраинского референдума, касается продажи земель сельскохозяйственного назначения.

"Позиция нашего Совета - земля должна принадлежать государству. Мы хотим остановить процесс внедрения рынка земли", - рассказал председатель Совета сельхозпроизводителей Полтавской области Иван Кочерга.

Протестующие убеждены, что за поспешного введения рынка земли с 1 июля значительно ухудшится социально-экономическая ситуация в общинах Полтавщины, резко сократится количество фермерских хозяйств области, соответственно уменьшится количество рабочих мест в сельской местности, снизятся поступления в местные бюджеты.

"Мы хотим, чтобы прислушались к нашим мыслям, чтобы умный был оборот земли, чтобы мелкие фермеры могли приобрести землю. Планируем инициировать встречу с Президентом. Если закон и приняли, то государство должно оказать поддержку. Например, доступный кредит для фермеров - под 1-2% на 15 лет", - пояснил Василий Бурлака.

"Я украинка и патриот. Я против продажи нашей родной земли. Только украинский народ имеет право на пользование", - отметила участница акции Надежда Шарпило.

На площадь перед Полтавской ОГА пригнали сельскохозяйственную технику. После акции протеста запланирован автопробег по городу.

Напомним, закон об открытии рынка земли Верховная Рада поддержала в ночь с 30 на 31 марта 2020 года. "За" проголосовали 259 народных депутатов. Согласно принятому законопроекту, продажа земли в одни руки в первые два года после запуска земельной реформы ограничен площадью 100 га.

Опубликовано:2 Апрель 18:24, Просмотров:21
 
В этом разделе:
© 2021 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com