Поиск


Календарь новостей
«Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Будут ли полтавских врачей принудительно отправлять в неоплачиваемые отпуска?

Полтавские врачи вынуждены уходить в отпуска за свой счет, потому что не хватает денег в городском бюджете. Так объясняют ситуацию руководители подразделений медицинской отрасли своим подчиненным на местах. Врачи и медсестры боятся обратиться к руководству управления здравоохранения за разъяснением, чтобы не потерять рабочее место.

- Нас заведующий заставил идти в неоплачиваемые отпуска на две недели, составляли графики отпусков, - говорит госпожа Галина (имя изменено по этическим соображениям), медицинская сестра детского городского поликлинического отделения №4, что на Никитченко, 2. - Хоть и не надо мне на все две недели сразу, но боюсь потерять работу, поэтому написала заявление на такой отпуск.

В другой поликлинике на приеме у врача журналист случайно стала свидетелем процесса, когда врачам объявляли о том, чтобы они подумали, когда уходят в отпуска за свой счет.

Официальные лица отрицают наличие принуждения в отношении отпусков медиков

- Такого приказа я не давал, - отвечает Сергей Котов, начальник управления здравоохранения Полтавского горисполкома. - До меня сигналов не поступало. Если людей будут заставлять идти в такие отпуска, а она им не нужна, то и не обязаны, в соответствии с законом.

Зато об некоторые проблемы с финансированием медицинской отрасли доложил Дионисий Каплин, заместитель городского председателя по гуманитарным вопросам.

- Проблемы с финансированием действительно есть, и они не локальные, не только в Полтаве или области, такая ситуация во всей стране, - констатирует чиновник. - На фонд заработной платы не хватает средств, не говоря уже о ремонты учреждений, ведь расчеты в бюджет брались согласно с прошлым годом, а в этом году уже выросла минимальная зарплата и коммунальные тарифы. Но никого из медработников принудительно отправлять в неоплачиваемые отпуска не будем, это принципиальная позиция городского головы.

Каждый медработник имеет право на неоплачиваемый отпуск на 14 дней (их можно принимать в течение года, согласовав с руководством даты, в соответствии с Кодексом законов о труде и Законом Украины "Об отпусках" - авт.).

- Отныне, чтобы не было сплетен и домыслов, мы отправляем работника, который желает идти в отпуск за свой счет, сначала в профком, чтобы принес справку, что профком не против этого, то есть отпуск не по принуждению. А на профсоюзы, как известно, мы влияния не имеем, - резюмировал Каплин.

Так откуда брать средства на зарплату работникам медотрасли, не понятно. Но большие очереди в поликлиниках по причине отсутствия специалистов наблюдать в Полтаве пока не придется.

Между тем в учреждениях областного подчинения (их 56 - поликлиники, больницы, диспансеры) средств хватает.

- Учреждения областного управления здравоохранения профинансированы на полгода 100%, проблем с задолженностью на сегодняшний день нет, - рассказала Алла Бредихина, начальник отдела финансово-экономической работы управления.

kolo.poltava.ua (по материалам)

Опубликовано:6 Май 14:30, Просмотров:1032
 
В этом разделе:




© 2017 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com