Поиск


Календарь новостей
«Мар.2021
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    


COVID-19 - как будут проводить вакцинацию в Полтавской области

Вскоре на Полтавщине, как и в Украине, начнется вакцинация против COVID-19. Проходить она в пять этапов. Во время первого этапа вакцинацию проводить мобильные бригады, которые уже сформировали. Их в области будет 11. К каждой бригад входит: одного врача, две медицинские сестры, водителя, а также предусмотрено в резерве по одному врачу и медицинской сестре.

По плану на первом этапе вакцинировать работников мобильных бригад по вакцинации, медицинских работников (врачей, средний и младший медицинский персонал), работающих в больницах, где оказывают стационарную помощь больным COVID-19, лабораторий, проводящих лабораторные исследования на коронавирусной болезни, экстренной медицинской помощи, включая водителей. Также людей, находящихся в специализированных учреждениях (интернатах, домах престарелых и т.п.) и работников этих учреждений.

"На первом этапе под вакцинацию в области подпадает 7373 человека. Это столько, если планово. Но вакцинация против COVID-19 является добровольным том запланированное количество может измениться. Наша задача донести до всех необходимость прививки. Но каждый выбирает сам", - отметил директор Департамента здравоохранения Полтавской ОГА Виктор Лысак.

Во время второго этапа запланировано вакцинировать работников учреждений семейной медицины, других медучреждений, системы общественного здоровья, людей в возрасте от 80-ти лет, социальных работников и других работников социальной сферы. В области таких людей - 51895. Во время второго и других этапов вакцинации прививки будут проводить мобильные бригады и в поликлиниках.

Во время третьего этапа вакцинировать людей с высоким риском инфицирования и развития COVID-19 и тех, которые выполняют функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности государства (работники ДСНС, полиции, учителя и другие).

Во время четвертого этапа вакцинируют людей с повышенным риском инфицирования и развития COVID-19 (взрослые с сопутствующими заболеваниями). Затем всех остальных.

Для проведения вакцинации в области утверждены общие логистические сценария: на базе пунктов прививок и мобильных бригад по иммунизации.

"Для нас главная задача при вакцинации - это соблюдение температурных режимов. Есть. нужно сделать логистику доставки вакцины. Следовательно, после попадания вакцины на склад в области, она может храниться в течение пяти дней. При перевозке вакцины от состава, который будет в области, к проведению прививки должно пройти не более 5:00", - рассказал Виктор Лысак.

По его словам, где нужно, установили новые холодильники. Также проверили есть ли в достаточном количестве прочие и термоконтейнеры. Благодаря сотрудничеству со Всемирным банком, их в области достаточное количество.

Вакцинация против COVID-19 для населения будет бесплатной. Но, как отметил заместитель директора Департамента Юрий Курилко, бесплатной вакцины не бывает.

"Если Украина ее предоставили бесплатно, то все равно за нее заплатили, просто другие страны", - отметил Юрий Курилко.

В ближайшее время в Украине должны доставить вакцину Pfizer. Эта вакцина разработана на основе нуклеиновых кислот. Таким же способом создана вакцина Moderna.

"РНК и ДНК вакцины, к которым и относится Pfizer, являются безопасными и простыми в производстве. Но нужно быстро использовать", - сообщил главный специалист отдела финансово-экономической работы и медицинской помощи матерям и детям Департаменте здравоохранения Полтавской ОГА Игорь Перогов.

По эффективности той или иной вакцины, то Перогов отметил недавнее появление вакцин против коронавирусной инфекции.

"Мы не можем говорить об эпидемиологической эффективности вакцин том, что после вакцинации первых людей в мире еще не прошло достаточно времени. Мы можем говорить только о клинической эффективности вакцин, которая изучается во время исследований. На данном этапе об эффективности может говорить только производитель вакцины. Опираться на данные стран, которые только начали вакцинацию не стоит", - пояснил Игорь Пирогов.

По его словам, прививаться нужно одной вакциной. То есть, первая и вторая дозы должны быть сделаны одной вакциной. Если человек болен COVID-19, то ей нужно вакцинироваться через 90 дней после полученного положительного теста.

Опубликовано:27 Январь 18:11, Просмотров:176
 
В этом разделе:
© 2021 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com