Поиск


Календарь новостей
«Мар.2021
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    


На Полтавщине села начали отключать от света - облэнерго требует плату за электроопоры

На Полтавщине села начали массово отключать от уличного освещения. «Полтаваоблэнерго» требует у местных властей платы за электроопоры. При этом сельские советы не получают предупреждения об отключении, а лишь предложение заключить договор по доступу к инфраструктуре объекта электроэнергетики для размещения электрических сетей и / или другого инженерного оборудования, который, собственно, и предусматривает плату за электроопоры.

С такой ситуацией столкнулись уже в населенных пунктах Шишацкого территориальной общины. Вчера, 23 января, на странице «Жизнь Шишацкого общества» в фейсбуке написали:

- К сведению жителей Федунського и Яреськовского старостинских округов! Сейчас идет отключение этой территории от уличного освещения. Почему это происходит? Официального объяснения-сообщение-предупреждение от «Полтаваоблэнерго» Шишацкий поселковый совет не получала. Зато получила письмо с предложением заключить Договор по доступу к инфраструктуре объекта электроэнергетики для размещения электрических сетей и / или другого инженерного оборудования. Договор предусматривает оплату ... за использование электроопор. Сумма такой абонплаты за аренду столбов в год составляет более миллиона гривен! Это без учета того, что самой электроэнергию и ее распределение в 2021 году поселковый бюджет оплатит 1,65 млн гривен.

По Федунка и Яреськах, вероятно, будут отключаться от уличного освещения прочие Старостинский округа. Эта ситуация происходит не только в нашей общине, но и по всей Полтавщине. Поэтому сейчас мы объединяемся с другими ОТГ, обращаемся в органы исполнительной власти в области и в целом в государстве, чтобы выразить свое возмущение этим давлением и шантажом от электроснабжающей организации, занимает монопольное положение на рынке. Также направляем письма «Полтаваоблэнерго» с просьбой объяснить законные основания своих требований.

Аналогичная ситуация сложилась в Глобинской общине, где отключили села Обозновка и Пузиково.

- Исполнительный комитет городского совета не получал предупреждений об отключении, только получено письмо с предложением заключить договор доступа к инфраструктуре объекта электроэнергетики. Этот договор предусматривает оплату за использование электроопор за подвеску фонарей и кабелей уличного освещения. Такой оплаты по всей Глобинской территориальной общине в нынешних ее границах предлагается осуществлять на уровне 130 тыс грн ежемесячно !!! За год соответственно - 1,5 млн грн. !!! Уличное освещение - общественное благо, по его эксплуатации никто не получает прибыли. Все наши общины строили его исключительно для потребностей людей. Учитывая такую ​​ситуацию исполкомом направлено обращение к Председателю Полтавской облгосадминистрации Олега Синегубов с просьбой вмешаться и помочь с решением этого проблемного вопроса, и письмо АО Полтаваоблэнерго с требованием предоставить документы на указанные электроопоры и предложением добровольно заключить договоры аренды земли под энергетической инфраструктурой во вновь присоединенных селах общины , - сообщил в фейсбуке Александр Артюшенко, заместитель председателя Глобинской общины.

Опубликовано:23 Январь 18:14, Просмотров:211
 
В этом разделе:
© 2021 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com