Поиск


Календарь новостей
«Мар.2021
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    


В Полтаве после реконструкции открыли два отделения областной больницы

В Полтаве завершили ремонт и строительство новых помещений в областной больнице: с удобным заездом для 103, с залом ожидания, новой диагностической аппаратурой.

18 декабря журналистам показали реконструированы приемно-диагностическое и рентгенологическое отделения 1-го этажа хирургического корпуса Полтавской областной клинической больницы имени М.В. Склифосовского. На такое событие прибыл из столицы министр развития общин и территорий Алексей Чернышев. Журналисты ждали почти час, ведь министр посетил также областной кардиодиспансер, уезжая из Харькова. В кардиоцентре провел больше времени, чем планировал. Алексею Чернышеву провели экскурсию обновленным отделениями, а затем состоялся пресбрифинг с участием министра развития общин и территорий Алексея Чернышева и председателя Полтавской ОГА Олега Синегубов. После пресбрифинга журналисты также имели возможность ознакомиться с реконструированным отделениями больницы.

Все начинается со двора - обновленные скамейки, урны для мусора - все новое и красивое. Само здание хирургического корпуса сейчас утепляют, кстати. Входные двери реагируют на движение - человеку не приходится даже касаться ее. Зал ожидания, регистратора, гардеробная, туалеты - то, что сразу видит пациент в приемном.

Как рассказал министру и СМИ, Виктор Лысак, руководитель Департамента здравоохранения области, на первом этаже хирургического корпуса размещены и оснащены приемно-диагностическое отделение для ургентной и плановой госпитализации и рентгенологическое отделение с аппаратами МРТ, КТ, рентген, УЗИ. Также обустроены малая операционная, пост медсестры и дежурного врача, обзорная, палата дневного пребывания пациентов, палата интенсивной терапии, кабинет ФГДС, регистратура плановых больных, 3 санузла, в частности для лиц с инвалидностью, раздевалка для персонала, зал ожидания, в котором расположен гардероб, и технические помещения.

- Это первое отделение на Полтавщине, которое реконструировано по новому формату и где коренным образом изменены советские подходы к приему пациентов. Здесь будут проводить полноценную диагностику, лечить нетяжелых больных и делать операции, - отметил Олег Синегубов. - Подобных отделений на Полтавщине будет восемь. На остальных объектах активно ведутся ремонтные работы, в начале 2021 они будут завершены и должны выглядеть точно так же, как это.

- Приемное отделение, которое я увидел, произвело на меня положительное впечатление. Оно укомплектовано соответствующим оборудованием, здесь работают профессиональные врачи. Уверен, что именно этот объект будет примером для остальных учреждений в регионе, - сказал Алексей Чернышев.

Министр развития общин и территорий Украины отметил, что 25 из 29 в области амбулаторий уже достроены, 4 сдадут до конца 2020 года. Школы, детские сады, спортивные сооружения тоже достроены в рамках так называемого «Большого строительства». Также он положительно оценил работу команды Полтавской ОГА, считает регион жемчужиной, которую следует развивать, как в смысле медицины, да и в туристическом.

Сейчас в Полтавской областной клинической больницы имени М.В. Склифосовского принимают ежедневно 200-250 пациентов. Со вторника уже вполне заработает приемное не только для ургентных больных, но и для плановых. Об этом рассказал заместитель директора КП «Полтавская областная клиническая больница имени М.В. Склифосовского» Александр Олейник.

Он с подробностями рассказал, как и чем оборудованы палаты, куда привозят пациентов, еще надо обследовать, прежде чем понимать, в какое отделение человек попадет. К кровати подведены все необходимое - кислород, штатив для капельниц и т.д. - все для удобства медиков, пациентов и оперативного реагирования.

- Случается, что времени мало, не успеваем доставить человека в реанимационное отделение, то у нас здесь есть такая палата, - говорит Олейник.

Хотя открыли отделение только сейчас, но диагностическое работает с весны, с мая, ведь аппаратура, приобретенная на средства «Всемирного банка», уже была, и пациенты нуждались в помощи. В отделении есть два аппарата КТ, старый, но в хорошем состоянии и работает, и новый, аналог ему в Украине только один (160-срезовый). Также больница гордится аппаратом МРТ широко применяют в диагностике различных патологий.

Относительно плановых приемов и госпитализации, то врач отметил, что даже в пандемию нельзя оставлять пациентов без помощи, ведь многие состояний и болезней не острые, но без вмешательства врачей могут стать такими, влиять на качество жизни пациентов, привести к инвалидности и даже смерти.

В хирургическом корпусе без реконструкции осталось только отделение сосудистой хирургии, все остальные отремонтированы, оснащены новым оборудованием. Лет 10 назад здесь делали ремонт реанимации, сейчас уже она несколько устарело выглядит, но к тому времени была вполне приличной. Поэтому внимание в дальнейшем сосредоточат на этих отделениях, которые в планах также обновить. Об этом сказал Александр Олейник.

Всего за год в Полтавской областной больницы принимают около 25 000 пациентов. Одновременно заведение может лечить в стационаре 800 человек. Работают в медучреждении 1800 человек.

Реконструкцию помещений нейрохирургического отделения Полтавской областной больницы осуществляла компания «МАРК СТРОЙ», что победительницей тендера (в июне 2017 провел Департамент строительства, градостроительства и архитектуры и ЖКХ Полтавской ОГА). Работы по строительству и реконструкции ныне также проводила эта же компания.

Опубликовано:19 Декабрь 12:54, Просмотров:127
 
В этом разделе:
© 2021 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com