Поиск


Календарь новостей
«Ноя.2021
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


В Полтаве почтили память жертв голодомора-геноцида

28-го ноября в День памяти жертв Голодомора-геноцида в 16:00 полтавчане присоединились к всеукраинской акции «Зажги свечу памяти». На призыв патриотических сил жители облцентра году впервые собрались возле памятного знака жертвам Голодомора-геноцида. Это новое место памяти невинно убиенным создан недавно в сквере на углу улиц Панаса Мирного, Европейской и Кагамлика. Об этом сообщили в Северо-восточном отделе УИНП.

«Для нас это не просто массовое убийство украинский тоталитарным режимом СССР - это искусственное уничтожение хозяйственного, интеллигентного и барского менталитета нации, который мы развивали в генах тысячу лет. Все, кто имел личную точку зрения, свою собственность, свою позицию, свое мышление - были убиты, чтобы оставить управляемых рабов, которых должны были загнать в колхозы и коммунистические концлагеря! Нужно поднимать этот вопрос на дипломатическом уровне и требовать репараций от правопреемника СССР - России, и сейчас хочет захватить Украину. Никогда не простим убийцам это страшное преступление, последствия которого мы видим и в наши дни - например отсутствие среднего класса», - обратился к участникам мемориальной акции один из инициаторов сооружения памятного знака, депутат горсовета Юлиан Матвийчук.

Депутат добавил, что будет инициировать всеукраинский конкурс на проект мемориального комплекса в Полтаве, посвященного памяти жертв голодоморов ХХ века.

Также перед собравшимися выступил региональный представитель Украинского института национальной памяти (УИНП) в Полтавской области Олег Пустовгар. Он говорил о том, что искусственно устроен голод был настоящим геноцидом украинского народа со стороны советской власти. Вспомнил и занесения целых сел на «черные доски» и расстрелы и сроки за три колоска.

«Исторические факты доказывают, что голод был спланированной операцией коммунистической партии Советского Союза, следствием которой стало уничтожение миллионов украинский, не подчинялись советской системе», - рассказал Олег Пустовгар. Он акцентировал внимание на важном уроке истории: «Путем оккупации со стороны большевистской России была уничтожена Украинская Народная Республика, провозглашенная в 1917 году. Голодомор-прямое следствие потери государственности. В Москве прибегли к убийству голодом, чтобы уничтожить украинский как нацию, которая могла поставить вопрос о восстановлении независимого государства».

Полтавчане поставили к памятному знаку свечи и возложили цветы. И почтили жертв Голодомора минутой молчания.

По инициативе Северо-Восточного межрегионального отдела УИНП на полтавских телеканалах 28 ноября продемонстрировали документальный короткометражный фильм УИНП «Восстание против голода», созданный в рамках просветительской кампании в 87-й годовщины Голодомора.

Рассказывается о сопротивлении украинского крестьянства во время коллективизации 1930-х годов, стал предпосылкой осуществления геноцида по украинским сталинским коммунистическим режимом. В 1930 году в Украине было более 4000 массовых выступлений, в которых приняли участие миллион 200 тысяч человек.

Опубликовано:29 Ноябрь 18:02, Просмотров:160
 
В этом разделе:
© 2021 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com