Поиск


Календарь новостей
«Янв.2021
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


В Полтаве установили деревянную скульптуру казака

В прошлую среду в Полтаве на Панянском бульваре, неподалеку смотровой площадке появился еще один арт-объект - почти 2,5-метровая деревянная скульптура казака. Изготовили ее и установили работники коммунального предприятия «Декоративные культуры». Место размещения неслучайно - по 30-40 метров от памятника Погибшим казакам.

Работа над скульптурой продолжалась около месяца. Автором эскиза стал известный карикатурист и художник Михаил Шлафер, а изготовил Виктор Сегеда, работник коммунального предприятия. До последнего момента все держали в секрете, чтобы сделать сюрприз горожанам.

- Мы решили сделать подарок горожанам до Покрова - это праздник украинского казачества, наиболее казаки уважали. Отобрали бревно клена соответствующих размеров. Это было аварийное дерево, спиленное на одной из улиц Полтавы. Самое главное было выдержать все украинские традиции: волосы у казака, серьга в ухе, усы, табакерка, сабля, пистолет, сарафан, подпоясанный поясом.

После изготовления скульптуры продолжались работы по пропитке дерева маслом и покрытию ее лаком, чтобы она была устойчива к осадкам. Конструкция, на которую установили «Казака», сделанная таким образом, что его при необходимости можно будет снять, например, на зиму. Однако, по словам Луценко, скульптура выдержит любую погоду, а если будут какие-то повреждения, их быстро устранят.

Луценко говорит, что себестоимость скульптуры близка к нулю, ведь изготовлена из аварийного дерева и благодаря энтузиазму работников. Незначительные затраты на электроэнергию и лаковое покрытие. По его словам, изготовление скульптур так захватило коммунальщиков, что в все свободное время они этим занимаются. Так в планах подобные скульптуры изготовить и установить и в других парках и скверах города. Ну, а казаку уже подумывают сделать пару.

Сейчас изготовили уже около 20 фигур. Планировали сделать выставку с мастер-классом, но из-за карантина отложили эту идею.

Опубликовано:19 Октябрь 18:24, Просмотров:104
 
В этом разделе:
© 2021 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com