Поиск


Календарь новостей
«Май.2020
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


В Полтаве памятники к празднику одели в вышиванки

Пять памятников в Полтаве украсили вышиванки. Так в городе присоединились к празднованию Дня вышиванки. Маруся Чурай, Николай Гоголь, Иван Котляревский, Тарас Шевченко и Иван Мазепа в новом наряде пробудут минимум до вечера. Об этом сообщила Лариса Семеняга, директор Полтавского городского дома культуры, работники которого и стали инициаторами акции.

Начиналось все с того, что запланировали одеть в рубашку Марусю Чурай. А буквально за день до праздника в городе решили, что стоит украсить и другие памятники. Реализовали замысел фактически за день - не ночью сшили рубашки, а с 5 утра надевали их на памятники с помощью работников КП «Декоративные культуры».

- Вместе собирались, креативили, как лучше воплотить нашу идею. Присоединялась и наша художница-декораторка Наталья Скрипко, и директора студии «Артландия» Ирина Григорова. Процесс был нелегким, ведь с памятниками трудно работать, угадать, чтобы хорошо сидело на памятнике. Но для первого раза, по моему мнению, у нас все получилось, - рассказала Виктория Гончарук, заместитель директора Полтавского городского дома культуры.

Для Маруси Чурай изготовили рубашку с вышивкой белым по белому. Шилось не вручную: саму вышивку имитирует кружево ручной вязки, наши на белую ткань. Рубашка на памятнике подпоясана поясом. Сначала думали, не сделать ее длинной. Но остановились на варианте, когда вышиванка якобы заправленная в юбку, ведь именно так ее носили традиционно. Председатель скульптуры украшает венок.

- Венок на голове у Маруси сделан моими руками. Поскольку Маруся Чурай держит в левой руке венок, то мы решили венком украсить ее головушку. Вышиванку белым по белому сшила за ночь, - рассказала Ирина Григорова.

Николай Гоголь - в рубашке с голубой вышивкой, на плечо накинут казацкий кафтан. Тараса Григорьевича одели в рубашку с зеленым вышивкой, а Котляревского - с красно-черной.

Красно-черный растительный орнамент на вышиванке гетмана Ивана Мазепы. Этот памятник украшал местное отделение «Свободы». Кстати, именно эту скульптуру «свободовцы» украшали первой в Полтаве еще в прошлом году.

Тщательно измеряли перед пошивом только памятник народной певице. Для Котляревского, Гоголя и Шевченко Наталия Скрипко, декораторка ПМБК, шила «на глаз», а подгоняли наряд уже непосредственно во время одевания на памятники. А уже в следующем году сделали все необходимые замеры.

Опубликовано:21 Май 14:26, Просмотров:21
 
В этом разделе:
© 2020 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com