Поиск


Календарь новостей
«Янв.2021
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Во время карантина полтавчане в разы меньше стали платить за коммуналку

Всего с начала текущего года выросла задолженность населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги (без учета газа и электроэнергии). Так, по состоянию на 1 марта 2020 по данным Государственной службы статистики Украины, задолженность составляет 32,69 млрд гривен, сообщают в «Минрегионе».

Значительно упали показатели оплаты коммунальных услуг, как среди физических, так и среди юридических лиц. К примеру, плата за услуги водоснабжения и водоотведения за период карантина снизилась на 40%. Об этом сообщила Лиана Козмейчук, прессекретар КП «Полтававодоканал».

- Такая ситуация не только в Полтаве, а практически по всем водоканалах страны. Мы понимаем, что материальное положение многих украинских сейчас сложное, также немало пожилых людей должны, потому что стараются не выходить на улицу, а оплатить онлайн не умеют или не имеют возможности. Поэтому просим родственников помочь с платой за коммунальные услуги через интернет. Ведь население задолжало нам, мы же зависимы от других энергетиков, например, необходимо платить значительные средства за энергоносители, - прокомментировала Лиана Козмейчук.

20 миллионов гривен за услуги теплоснабжения задолжали пользователи и «Полтаватеплоэнерго».

- Если проанализировать, как полтавчане платили за услуги теплоснабжения в марте, то платежная дисциплина упала где-то на 18%. В гривневом эквиваленте - это 20 миллионов гривен. Это те деньги, которые нам необходимо платить за энергоносители. Кроме того эти деньги нам нужны на проведение ремонтных работ, ведь с 12 мая начинаются плановые остановки котельных и начинаем ремонтные работы, - говорит Александр Цыганок, представитель областного коммунального предприятия «Полтаватеплоэнерго».

После 4 мая на предприятии смогут проанализировать состояние дел по апрелю. Предполагают, что ситуация будет аналогичная, ведь даже если уже завтра карантин закончится, деньги за оплату коммунальных поступать не начнут сразу.

К слову, 95% потребителей «Полтаватеплоэнерго» - жители города Полтава, остальные - Карловка, Машевки, Воронежа.

Задолжали потребители и «Полтаваенергозбут». По словам генерального директора предприятия Станислава Лелюка, на сегодняшний день задолженность населения перед «Полтаваенергозбут» составляет 25%. Эта цифра выросла по сравнению с мартом.

Напомним, в конце марта в парламенте приняли Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)», в котором запретили на период карантина и в течение 30 дней со дня его отмены, начисления и взыскании неустойки (штрафов, пени) за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги, а также прекращения / приостановления предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины в случае их неоплаты или оплаты в полном объеме.

Экономический эксперт Владислав Банков называет причиной снижения уровня оплаты коммунальных услуг общий спад в экономике, а карантин - лишь дополнительный фактор, усугубляет ситуацию.

- Неплатежи будут расти в дальнейшем. И это не вина потребителей, а реальность, в которой людям приходится выбирать между покупкой еды и оплатой коммуналки, - объясняет Владислав Банков. - Думаю, правительство со временем спишет долги предприятий ЖКХ, как это уже было. Естественно, ни о какой более-менее ощутимую поддержку населения со стороны правительства говорить не приходится, - прокомментировал он изданию «Комментарии».

В то же время, отмечает эксперт, большинство поставщиков услуг ЖКХ являются монополистами и имеют реально запредельные уровни рентабельности, искусственно завышая себестоимость услуг услуг.

Опубликовано:29 Апрель 18:21, Просмотров:69
 
В этом разделе:
© 2021 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com