Поиск


Календарь новостей
«Апр.2021
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Полтавский облсовет требует от правительства отменить тариф на транспортировку газа

Отмена тариф на услуги распределения природного газа - соответствующее обращение в Кабинет Министров Украины и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг приняли сегодня на сессии облсовета. Авторы проекту обращения депутаты Власенко, Коросташов и Ханко. Инициаторы обращения в документе обращают внимание на собственную добычу газа, в частности на территории региона:

- Каждый регион Украины уникален и имеет большой набор природных преимуществ, однако Полтавскую за их сочетанием можно считать абсолютным лидером. Ежегодно на территории Полтавской области добывается около 8 млрд м3 природного газа, что составляет почти половину добычи по Украине. Вместе с этим, по 2019 объем транспортировки природного газа для населения Полтавской области составил 451 900 000 м3, что составляет 5,6% от добытого на территории области природного газа. Такой объем добычи - это реальная возможность не только для Полтавской области, но и для всей Украины полностью обеспечить себя собственным газом и стать энергонезависимой.

Напомним, 24 декабря 2019 Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (далее - НКРЕКП) приняла ряд постановлений об установлении тарифов на услуги распределения природного газа для операторов газораспределительной системы.

- Такое нововведение вызвало значительный общественный резонанс, привело к массовому недовольству населения по несправедливой и чрезмерной платы за транспортировку природного газа, непродуманная система тарифообразования создала беспрецедентную коллизию - люди, которые не пользуются газом, должны платить за транспортировку этого газа. С 1 января 2020 потребители вынуждены платить отдельно за газ, как товар, и отдельно - за его доставку. При минимальной зарплате, которая составляет 4723 грн, пенсии -1638 грн, прожиточном минимуме - 2027 грн, почти все заработанные средства людям приходится отдавать за коммунальные услуги, а сейчас им еще надо доплачивать за так называемую «доставку газа», что стало дополнительной нагрузкой на бюджет каждой украинской семьи.

Депутаты также напоминают, что значительная часть жителей Полтавской области в свое время за собственные средства покупали материалы (трубы, изоляционный материал и другие расходные материалы) для подвода к своим хозяйств газа, но в настоящее время принято решение заставляет всех осуществлять оплату за транспортировку газа в свои дома фактически по своим собственным трубах.

Именно поэтому депутаты облсовета просят отменить, так называемую «абонплату за транспортировку газа».

Опубликовано:28 Февраль 19:08, Просмотров:77
 
В этом разделе:
© 2021 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com