Поиск


Календарь новостей
«Дек.2019»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


В Полтаве почтили память жертв Голодомора

23 ноября, в Полтаве состоялись траурные мероприятия памяти жертв Голодомора. Полтавчане, которые собрались на Театральной площади, двинулись скорбным шествием по центральной улице города к Свято-Успенского собора. К шествию также присоединились председатель Полтавской облгосадминистрации Олег Синегубов и секретарь Полтавского городского совета Александр Шамота. Завершили скорбную ходу богослужения в Свято-Успенском соборе, которое провел Архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор.

"Мы должны помнить Голодомор, чтобы нас признавали и другие государства. Все зависит от нашей стойкости и сплоченности, от нашего осознания, что каждый лично несет ответственность за свое государство, за землю, за людей, которые будут жить после него. Человек не исчезает со смертью, а существует. С тем, что она получила в течение жизни, она идет в вечность", - сказал Владыка.

На Театральной площади в центре города студенты Украниськои Академии Лидерства организовали уличный "ресторан" пищи времен Голодомора и показали театральную постановку об этих событиях. Организаторы акции сварили суп-чай из коры, хвои, палочек, желудей, а также сделали лепешки из воды, соли и муки (именно благодаря подобным блюдам некоторым людям удалось выжить). Этим угощали всех желающих. Также на площади показали небольшую театральную постановку, перфоманс, о Голодоморе. Ее актеры - студенты Академии лидерства и волонтеры.

"Мы организуем сегодня акцию "Непораховани с 1932 года". Это мероприятие приурочено к годовщине Голодомора. Непораховани, потому что все свидетельства о статистике в то время были уничтожены советской властью. Поэтому мы до сих пор не знаем: сколько точно людей тогда погибло от голода. Хотим, чтобы полтавчане попробовали на вкус эту трагедию и поняли реалии того, как рядом умирали люди", - говорит студентка Академии лидерства из города Сумы Даша Товстенко.

"Эта трагедия была, хотя иногда и замалчивается. Мы хотим, чтобы украинцы это приняли и дальше с этим жили. Следует помнить, когда мы имели большую трагедию, но выстояли, упал Советский союз. Так и сейчас - мы не можем сломаться! Мы выстоим и преодолеем путинский режим", - добавила Даша Товстенко.

Опубликовано:24 Ноябрь 10:31, Просмотров:18
 
В этом разделе:

© 2019 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com