Поиск


Календарь новостей
«Ноя.2019
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


В Полтаве отметили Европейский день борьбы с торговлей людьми

Сегодня, 18 октября, отмечают Европейский день борьбы с торговлей людьми. День основан Европарламентом в 2007 году. Торговля людьми - это преступление, жертвами которого могут стать мужчины, женщины и дети как с целью принудительного труда, так и сексуальной эксплуатации. Сейчас ежегодно жертвами этого преступления становятся около 2 млн человек, причем треть из них - дети. По оценкам Международной организации по миграции, более 230 000 Украинская пострадавших от торговли людьми, начиная с 1991 года.

По этому случаю в Полтаве произошла глобальная ежегодная всемирная акция «Walk for Freedom». Несколько десятков молодых людей, одетых в черное, прошли молчаливым шествием от Театральной площади до Соборной площади. В руках они держали зонтики и плакаты с соответствующими надписями.

- Подобные акции проходят сегодня во многих городах и странах мира. Это - молчаливое шествие. В прошлом году 50 стран присоединились к этой акции, в этом году их должно быть еще больше. Сегодня во всех областных центрах Украины проходят подобные мероприятия, а завтра пройдут и в Киев, - рассказывает Светлана Большева, программный специалист БО «Свет надежды». - Цель этой акции - привлечь внимание горожан к проблеме торговли людьми, в частности к трудовой эксплуатации. Многие не обращается за помощью именно из-за неосведомленности. Поэтому мы сегодня раздаем также информационные листовки с телефонами, куда можно обращаться.

По словам Светланы Большев, за годы независимости более 230 000 человек пострадали от этого преступления, однако официальная статистика значительно меньше. Международная организация по миграции за это время оказала помощь около 16 тысячам. Официальный статус пострадавшего от торговли людьми предоставлено около 1200 украинском.

Относительно Полтавы, в прошлом году обратилось 6 человек, с начала этого года - 12. Всем им оказали помощь государственные структуры и международная организация по вопросам миграции в пределах интеграционной программы: Медицинская помощь, психологическая, содействие в трудоустройстве, получении образования и т.

На сегодня Украина является одной из основных стран происхождения пострадавших от современного рабства в Европе. И если в начале 2000 годов преобладала торговля людьми с целью сексуальной эксплуатации, то сейчас лидирует трудовая эксплуатация.

Так же изменилось и соотношение жертв торговли людьми по полу - если раньше почти 85% пострадавших были женщины, то сейчас более 60% составляют мужчины. Люди из Украины оказались в ситуации современного рабства в более чем 50 странах.

Не стоит считать, что жертвами современных работорговцев становятся люди с низким образовательным уровнем. Как свидетельствует статистика, попасть в рабство может любой, в частности, среди пострадавших много людей с техническим и даже высшим образованием. Тоже самое касается и возраста: среди зарегистрированных пострадавших младшей было всего три года, а старшей - восемьдесят три.

Стоит напомнить, Украина ратифицировала в сентябре 2010 года Конвенцию Совета Европы о мерах по противодействию торговле людьми. В сентябре 2011 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О противодействии торговле людьми». В этом же году украинский парламент ратифицировал еще один документ - Конвенцию Совета Европы № 201 о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия.

Торговля людьми считается особо тяжким преступлением в Украине и многих других странах. Статья 149 Уголовного Кодекса Украины предусматривает, что преступления, связанные с торговлей людьми, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 15 лет.

Кроме Европейского дня борьбы с торговлей людьми, существует и Всемирный день борьбы с торговлей людьми, который отмечается 30 июля.

Опубликовано:18 Октябрь 17:50, Просмотров:24
 
В этом разделе:

© 2019 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com