Поиск


Календарь новостей
«Ноя.2019
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


С 1 октября в области будут проводить дополнительную иммунизацию школьников против кори

С началом учебного года риск роста заболеваемости корью и другие инфекционные болезни увеличивается. Поэтому в области с 1 октября начнут дополнительную иммунизацию против опасной болезни, лекарства от которой нет.

Об этом сообщила заведующая областного Центра детской иммунологии КП «Полтавская областная детская клиническая больница» Валентина Думенко на совещании с руководителями органов управления образованием горисполкомов, райгосадминистраций и ОТГ, состоявшейся в облгосадминистрации.

По данным центра общественного здоровья, с 2017 года в Украине корью заболело 115 000 человек. Из них 40 человек умерли. Вспышка кори не прекратился и в этом году: 57000 Украинский уже переболели и 19 умерли (10 из которых дети).

На Полтавщине болели корью во всех районах - 411 человек. К счастью, этого года обошлось без летальных случаев.

«Сейчас в стране все области - в эпидемиологическом процессе, - говорит Валентина Думенко. - Корь опасна. Лекарств нет. Течение болезни очень тяжелое и у детей, и у взрослых. Страдают глаза, слизистые оболочки, кожа. Пока сыпь не пройдет (5-10 дней), высокая температура не спадает. Кроме того, корь вызывает осложнения, энцефалит, в частности».

По мнению врачей, единственное спасение от эпидемии - вакцинация. Если 95% населения будет вакцинировано, заболевания прекратит циркулировать. К сожалению, к этой отметке области еще далеко. И поскольку больше корью болеют дети, решено с 1 октября принять дополнительные меры иммунизации в учебных заведениях.

Валентина Думенко сообщила, что вакцинация будет происходить поэтапно:

- Календарный план проведения иммунизации по кори уже готов. Затем медработники проведут верификацию данных - сверят статистику вакцинации кори с реально вакцинированными лицами. Например, в школах Львовщины такая сверка обнаружила 50 тысяч невакцинированных вместо 26 тысяч. Прежде всего вакцинируют детей до 18 лет, посещающих школы, но не привитые и не имеющие противопоказаний. Также вакцинируют взрослых, работающих в учреждениях образования и не имеют данных о вакцинации или получили только одну дозу в детстве. Напомним, что детям достаточно двух доз для приобретения иммунитета - в 1 год и 6 лет, взрослым стоит один раз получить прививки. В школах области проведут расширенные совещания по иммунизации среди персонала, тематические родительские собрания. Вакцинация будет происходить или в поликлиниках, либо в специализированных кабинетах учебных заведений и только с согласия родителей.

Бесплатная комбинированная вакцина (КПК) в наличии, производства Бельгии и США.

Опубликовано:25 Сентябрь 14:25, Просмотров:76
 
В этом разделе:

© 2019 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com