Поиск


Календарь новостей
«Ноя.2019
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


На Полтавщине в девяти районах вырос уровень заболеваемости туберкулезом

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в Полтавской области остается стабильно напряженной. Так охарактеризовал количество диагностированных случаев заболеваний туберкулезом в. о. директора Департамента здравоохранения облгосадминистрации Юрий Курилко.

"В течение определенного периода, если сравнивать 2018-2019 годы, то удалось уменьшить заболеваемость на 20%. Сейчас на 100 тыс. Населения фиксируется меньше 22. Если сравнивать с соответствующим всеукраинским показателем, то он составляет 25 Однако уменьшение этого показателя еще не значит, что уменьшается количество больных. Это в том числе и проблема диагностики инфекции", - сказал Юрий Курилко во время аппаратного совещания в Полтавской ОГА.

При этом врачи Полтавщины имеют возможность быстрее диагностировать туберкулез. В лабораториях четырех госпитальных округов, городов Полтавы, Кременчуга, Миргорода и Лубен, за средства Глобального фонда установили тест-системы Gene-Xpert и закупили 1100 Ultra картриджей (70 долларов США за один). Благодаря им провели 744 исследований биоматериала, где вияилы 287 больных туберкулезом. Один такой картридж стоит около 70 долларов. Срок годности у них заканчивается. А в области использовали только 235 картриджей из имеющихся 1100.

«Картриджей использовали лишь четвертую часть! Нам бесплатно предоставили такую ​​возможность по-новому диагностировать социальную болезнь, а мы ею не пользуемся. Особенно поражает, что некоторые районы не прислали на исследование ни биологического материала. Это свидетельствует о том, что со стороны руководства территориальных общин области и специалистов первичного уровня медицинской помощи недостаточно уделяется внимание к ранней диагностике туберкулеза. Наша задача - не допустить распространения туберкулеза, ведь один не выявлен больной может инфицировать около 20 человек», - отметил и.о. председателя Полтавской областной государственной администрации Олег Пругло.

По состоянию на 11 сентября не направлено ни одного образца биологического материала для исследования из 11 районов области: Гадячского, Гребенковского, Диканского, Зеньковского, Карловского, Кобеляцкого, Козельщинского, Лохвицкого, Семеновского, Шишацкого и м. Верхние Плавные. Отсутствует информация о проведении скринингового анкетирования пациентов в Диканском, Кобеляцком, Новосанжарскому и Чернухинском районах. Поэтому и.о. председателя Полтавской ОГА сказал, что направит поручение во все райгосадминистрации по активизации работы по анкетирование населения.

"То, чего мы не смогли сделать за год, нам придется сделать за полтора месяца, чтобы использовать дорогостоящее оборудование на полную", - отметил он.

Опубликовано:16 Сентябрь 18:52, Просмотров:63
 
В этом разделе:

© 2019 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com