Поиск


Календарь новостей
«Июл.2019
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    



В микрорайоне «Садовый» установили современные мусорные баки и провели тематическое мероприятие для детей

Отныне, в микрорайоне «Садовый», что в селе Подол Полтавского района введен раздельный сбор мусора. Для этого было закуплено 27 современных баков европейского образца, чтобы отдельно собирать бумагу, пластик и стекло и отправлять его на переработку. Баки начали устанавливать на отведенных площадках на прошлой неделе, а полностью работы по их установке будут завершены до конца июля.

Заметим, что это инициатива не местных властей, а управляющей компании «ДПМ Добробут», который обслуживает жилой район «Садовый», и тесно связана с застройщиком - строительной компании «Комбинат производственных предприятий» (далее - КИП), которая свела новый микрорайон.

Это уже не первая социально-важная инициатива «КИП» для жителей микрорайона. Ранее застройщик построил с нуля новый современный детский сад для жителей общины, а также постоянно заботится о благоустройстве прилегающей территории. Этому яркий пример сухой фонтан во дворе дома, который стал любимым местом отдыха детей и их родителей.

По мусорных баков, то это едва ли не впервые, что такое полезное и очень важную миссию взяла на себя частная компания. На закупку баков потратили более 400 000 гривен. Стоимость одного от 13000, в зависимости от объема. Приобрели их в Польше, ведь аналогов им в Украине пока нет.

- Мы специально закупили контейнеры, не такие, как в городе, которые сделали из обычных, а современные, европейского образца. Просто в Украине их не делают, чтобы были, конечно, мы бы купили украинские, - объясняет Сергей Иващенко директор «Комбината производственных предприятий». - Это будет реальное сортировки. Управляющая компания заключатиме договор с предприятием, которое будет забирать вторичная бумага, пластик и стекло и отправлять на переработку. И это все не будет попадать на макухивське свалку и загрязнять сотни гектаров вокруг.

Когда емкости будут заполнены, отсортированный мусор из них забирать специальная техника, отвозить его в пункт приема вторсырья. О том, что жители с одобрением восприняли инициативу сортировки мусора свидетельствует тот факт, рассказывают на «КИП, что уже через несколько дней баки были полны и люди даже звонили и просили вывезти их наполнения, ведь они не желают больше выбрасывать бумагу, стекло и пластик к обычным баков.

Сейчас идет активная разъяснительная работа в этом направлении, на баки повесили дополнительные объяснения, что именно и куда выбрасывать. Также организовали масштабный тематическое мероприятие для детей и их родителей из микрорайона, чтобы в игровой форме научить беречь окружающую среду, не мусорить и правильно обращаться с мусором.

- Сейчас наша главная цель - популяризировать это. «Заразить» людей сортировать мусор. Эти мусорные баки стоять в 9 местах, так чтобы на каждые два дома был один пункт для раздельного сбора. Был вопрос, что дальше делать с собранным мусором. Мы договорились с предприниматель Ирина Песоцкий, которая вместе с мужем занимается сбором вторичного сырья в Полтаве еще с 2001 года. Итак, частный капитал нашел частный капитал. И в этой цепочке нет никакой коррупционной составляющей. По прогнозам, наша инициатива сможет окупиться примерно за два с половиной года, - говорит Иван Окара, заместитель директора «КИП».

Популяризация раздельного сбора мусора среди жителей общины началась на детском празднике. Сотни детей с родителями пришли на мероприятие, чтобы повеселиться с аниматорами, а вместе с тем узнать о важности сортировки отходов и вторичной переработки для сохранения экологии.

Сначала малыши играли с героями мультфильмов нолики и семеркой. А потом к ним вышел «обладатель макуховской свалки» Сифон, который и учил детей, как сортировать мусор.

Установка контейнеров для сортировки мусора не последняя социально-важная инициатива предприятия и уже в ближайшее время жителей не только Щербановского ОТГ, но и Полтавы и области будет ждать сюрприз от «Комбината производственных предприятий». Что именно это будет, пока держат в секрете.

Опубликовано:8 Июль 12:51, Просмотров:32
 
В этом разделе:





© 2019 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com