Поиск


Календарь новостей
«Ноя.2019
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


В Полтаве бурлит гастрономический фестиваль «Полтавские галушки»

Концерт, казацкие соревнования, мастер-классы для взрослых и детей, угощение и вкусные блюда: и это далеко не весь перечень того, что подготовили для полтавчан организаторы второго Международного фестиваля «Полтавские галушки, который будет бушевать два дня, в самом сердце города на Ивановой горе .

Праздник проходит сразу на нескольких локациях. На главной сцене фестиваля на Соборной площади в полдень состоялось торжественное открытие праздника, которое началось с безумного выступления ансамбля ударных инструментов «Живые барабаны».

Эстафету потом взял еще один коллектив, который уже более 80 лет прославляет полтавский край далеко за его пределами воспроизведением лучших традиций исполнительского искусства, ведущий коллектив Полтавской областной филармонии, обладатель гран-при международного конкурса в Италии песенно-танцевальный ансамбль «Полтава».

Фестиваль действительно является международным, ведь кроме Украины из многих уголков страны, посетили также гости из Канады, Китая, Беларуси, Грузии и Армении.

Организатором и творческим вдохновителем фестиваля является Лариса Семеняга, экс-редактор коммунальной газеты, а ныне руководительница городского дома культуры, в девичестве имела символическое фамилия Галушка.

- Когда возникло желание возродить, а может и создать фестиваль «Полтавские галушки», ко мне присоединились мои единомышленники. Когда в прошлом году мы организовали первый фестиваль, мы почувствовали от вас большой кредит доверия. Этот фестиваль проходит, благодаря всем вам, горожанам. Почти все, к кому мы обратились за помощью, нам не отказали. Готовя этот фестиваль, мы думали, что в эти непростые времена мы должны сделать его настолько положительным, так добрым и благополучным. Кому как не нам, горожанам, быть самыми зачинщиками добра и мира, - выступила с приветственным словом организатор фестиваля.

Фестиваль является семейным, поэтому сегодня можно было увидеть огромные семейства из разных поколений. Полтавчане и гости моют насладиться танцевальными и песенными номерамиы, представлениями, принять участие в различных действах, насладиться крафтовой пищей, и конечно, попробовать клецки в самых разнообразных интерпретациях.

Самыми популярными разновидностями галушек есть с мясом, печенью по 10-15 грн за 1 штуку. Или же порция галушек 3 шт. - 40 грн или по 5 шт. - 45-50 грн. Есть и фруктовые - по 10 грн за штуку. Кроме полтавских галушек все могут скушутуваты ее «родственников» - грузинские хинкали и китайские цзяоцзы.

Именно галушкам сегодня уделили больше всего внимания. С девушкой в костюме кувшина с этим блюдом фотографировались больше всего, а чтобы сделать фото в ложке памятника галушке приходилось стоять в очереди.

Увидеть фестиваля можно было и известных людей, в том числе среди присутствующих была Наташа Кобизька, актриса родом из Гадяча, исполнительница главной роли в популярном комедийном сериале «Марк + Наталка». Организаторы праздника подарили ей фирменную футболку с логотипом праздника, Наталья же рассказала о том, когда в ее семье готовили галушки.

Изюминкой праздника стала реконструкция украинской свадьбы, которая состоялась в музее-усадьбе Котляревского. Сегодняшний день завершится галушковой вечеринкой.

Опубликовано:8 Июнь 17:44, Просмотров:132
 
В этом разделе:

© 2019 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com