Поиск


Календарь новостей
«Май.2019
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Ивана Мазепу в Полтаве одели в вышиванку

Сегодня, 16 мая, в день вышиванки в национальную одежду нарядились не только полтавчане, но и гетман Иван Мазепа. Одеть памятник гетману в вышитую рубашку решили полтавские свободовцы. Признаются, идею позаимствовали у львовян, где не раз памятник Нептуну одевали в праздничные одеяния. В Полтаве же главным инициатором «одевания» Мазепы стал Юлиан Матвийчук. С товарищами он заказал автовышку, чтобы снять замеры с Гетьмана, а главной исполнительницей идеи стала его мама, Людмила Матвийчук.

- Нам показалось, что стоит и наши полтавские памятники делать живыми, коммуне ковать с ними и, в том числе, и наряжать. Идея пришла где-то около двух недель назад и сразу начали реализовывать, измерили его, а потом моя мама, которая занимается пошивом одежды, взялась шить «мегавишиванку», - рассказал Юлиан.

Собственно вышиванка для Мазепы не является вышитой, манжеты на рукавах - вышитая картина, спереди же - имитация вышивки, а точнее вручную нарисован орнамент. Не обошлось и без определенных сложностей, во время примерки, которая, кстати, была всего одна, оказалось, что рубашка на Гетьмана мала, пришлось быстро докупать ткань и дошивать. В общем, на пошив рубашки ушло около 6 метров ткани. А к работе присоединились 9 мастеров, говорит Людмила Матвийчук и добавляет, что на идею сына отреагировала с энтузиазмом и даже «не успела испугаться»:

- Я очень рада, что вышиванка подошла по размеру гетману. Было сложно, ведь была только одна примерка, и замеры делала не я. Мы не вышивали, ведь это очень трудно сделать, тем более в столь сжатые сроки. Вышивку рисовали пастелью и карандашами. Это делала Леся Макуха. На рукавах - лента. До этого мы шили и огромные флаги, а вот одевать памятник пришлось впервые.

Увидеть нарядного Мазепу можно будет только сегодня. Завтра утром ее снимут. Однако, в планах одевать Мазепу ежегодно ко Дню вышиванки. Надеются, говорит Юлиан Матвийчук, что в следующем году вышивка на Мазепе будет уже действительно вышитой.

Традиция наряжать памятники - не нова. Так, в Одессе ко Дню Независимости вышитую рубашку надевают на памятник Дюку. Примерил украинский национальный костюм ко Дню независимости Украины и писающий мальчик в Брюсселе. Памятнике деятелям "Русской троицы" и Ивану Франко в Ивано-Франковске тоже одевали вышитые рубашки. Вышитую красным рубашку надевали и на Лыбидь - столичный памятник основателям Киева.

Опубликовано:16 Май 11:40, Просмотров:30
 
В этом разделе:





© 2019 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com