Поиск


Календарь новостей
«Май.2019
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



В Диканьке состоялся областной праздник "Песни сиреневой рощи"

11 мая в поселке Диканька проходит областной песенно-художественный праздник "Песни сиреневой рощи".

Сиреневая роща в Диканьке появился более 200 лет назад - в начале 19 века. Занимает площадь около 2 гектаров. Как рассказывают местные жители, сиреневая роща имеет красивую и одновременно грустную легенду. Говорят, что дочь Виктора Кочубея болела туберкулезом. Врач посоветовал безутешно отцу посадить сиреневая роща, чтобы его воздух хоть немного продлило жизнь тяжелобольного Анечки. Когда масса кустов начали распускаться, казалось, стала расцветать и дочь. Однако, когда увяла сирень, погасла и жизни девочки.

Праздник "Песни сиреневой рощи" проводят с 1996 года. Сегодня на главной сцене выступили лучшие коллективы художественной самодеятельности из девяти районов области. Неотъемлемым атрибутом стало «Городок мастеров», где можно было приобрести изделия декоративно-прикладного искусства местных и приглашенных умельцев. Многих гостей развлекло катание на лодках Пивоварский прудом, прогулка к величественным Кочубеевских дубов и смакование украинских блюд - вареников, галушек. Организованная была и детская зона с мастер-классами и развлечениями, а также прошел фестиваль красок «HOLI».

Как рассказала директор Департамента культуры и туризма Полтавской ОГА Валентина Вождаенко, праздник основан Диканьской райгосадминистрации и Департаментом.

- Изюминкой праздника в этом году стало выступление "с диканьских героями" Полтавского областного академического театра имени Гоголя. Впервые Мазепа на этой исторической земле, впервые Василий Кочубей вернулся на эту землю, впервые мы увидели какой была Мотря, - сказала Валентина Вождаенко.

Она отметила, что на мероприяти выступит и песенно-танцевальный ансамбль "Полтава" областной филармонии с новой художественной программе "Сорочинская ярмарка".

- Впервые - абсолютно все локации с отметками. Можно даже ходить самим, без экскурсовода. Хотя, экскурсии организованы на высоком уровне. Они проходят по верхнему и по нижнему парках. Диканьские лицей и школа подготовили хороших экскурсоводов, поработал Краеведческий музей, туристические фирмы. Большое количество предпринимателей и мастеров народного искусства на празднике. Диканька и сиреневая роща попадают в семерку самых посещаемых мест Украины весной по версии СМИ, поэтому мы делаем все для того, чтобы малый и средний бизнес почувствовал, что они нужны, что их работа для нас очень важна. Без преувеличения, Диканька - это славная европейская столица духовности, и об этом знали 350 лет назад, и нам не остается ничего другого, кроме как восстанавливать эту славу, чтобы снова зазвучать гордо, - сказала Вождаенко.

Праздник посетили и заместитель председателя Полтавской ОГА Николай Белоконь и народный депутат Украины Олег Кулинич.

- Областная государственная администрация поддерживает проведение этого праздника. Полтавщина богата туристическими достопримечательностями. Государство начинается с культуры, а уже потом идет медицина, экология и демократия. Поэтому, мы стараемся делать все для того, чтобы наше государство, наша Полтавщина процветала. Здесь интересно, здесь хорошая энергетика и природа и поют песни не только народные артисты, но и соловьи, - сказал Николай Белоконь.

Нардеп Олег Кулинич обеспечил выступление группы "Оркестр Хорошего Настроения» из города Киев.

Опубликовано:12 Май 12:58, Просмотров:61
 
В этом разделе:





© 2019 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com