Поиск


Календарь новостей
«Ноя.2019
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Депутаты Полтавского горсовета голосуют в пользу связанных с ними предприятий

На последней сессии Полтавского городского совета наблюдались признаки нарушения антикоррупционного законодательства. Похоже, четверо депутатов голосовали в условиях конфликта интересов. Если бы они не принимали участия в голосовании, количество голосов «за» все равно хватило бы для принятия решения. Теперь им может грозить штраф от ста до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Депутаты местных советов являются представителями интересов территориальной общины, уполномоченными на выполнение функций местного самоуправления. На них распространяется действие антикоррупционного законодательства. Помимо прочего, они обязаны принимать меры для недопущения конфликта интересов.

Конфликт интересов - это наличие противоречия между частным интересом депутата и интересом общества. В случае возникновения у депутатов реального или потенциального конфликта интересов они не имеют права участвовать в принятии таких решений совета.

Сейчас пятеро депутатов Полтавского горсовета сочетают свою депутатскую деятельность с работой в коммунальных учреждениях.

Представитель «БПП» Александр Глазов является главным специалистом коммунальной организации «Институт развития города». Его однопартиец Виталий Павлий работает главным инженером в Полтавском коммунальном автотранспортном предприятии 1628 (КАТП-1628). Также в своей декларации депутат отметил заработную плату, полученную от КП «Полтава-сервис». Там же работает водителем еще один депутат от «Солидарности» Владимир Печерица. Но во время декабрьской сессии он отсутствовал и участия в голосовании не принимал.

Внефракционный Сергей Луценко сейчас исполняющим обязанности директора КП «Декоративные культуры».

Тарас Бойко с «Родного города» возглавляет уже упоминавшееся КАТП-1628. Кстати, депутатских полномочий он получил только 21 декабря 2018, заменив в совете свою однопартиец Татьяну Юрченко, которая в конце ноября стала заместителем городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов (экономических и социальных вопросов).

Начальником КАТП-1628 (уже второй раз) Бойко стал осенью прошлого года. 2017 «Родной город» вышло из состава большинства в горсовете и вывело из исполнительной власти своих представителей - руководителя КАТП-1628 Тараса Бойко и заместителя мэра по вопросам ЖКХ Алексея Чепурко. После того, как депутаты выразили недоверие мэру Александру Мамаю, а партия «Родной город» вернулась в уже нового большинства, Тарас Бойко и Алексей Чепурко снова заняли свои должности.

КАТП-1628, КП «Полтава-сервис» и КП «Декоративные культуры» непосредственно подчинены Управлению жилищно-коммунального хозяйства. Во время декабрьской сессии Управлению ЖКХ выделили на 2019 300,4 млн грн, в том числе 9300000 грн - на оплату труда. Павел Луценко и Бойко голосовали «за» это решение, то есть фактически за выделение средств на выплату себе заработной платы. О конфликте интересов депутаты не заявляли.

Сергей Луценко, который является председателем регламентной комиссии, не считает, что они с коллегами нарушили законодательство:

- Мы не голосовали исключительно по заработной плате, там такого пункта не было. Например, по моему коммунального предприятия, у нас есть пункт о содержании в надлежащем состоянии парков и скверов. Оттуда идут расходы и на горюче-смазочные материалы, и на заработные платы.

Луценко добавляет, что не голосовать он не мог:

- Как человек, работающий руководителем, я должен получать заработную плату. А как может депутат не голосовать? Что это тогда?

Также депутат говорит, что, кроме финансирования из бюджета, коммунальные предприятия и сами зарабатывают деньги. КП «Декоративные культуры», например, может продавать саженцы.

Напомним, что 2018 партия пыталась отозвать Луценко из совета и даже собрала необходимое количество подписей граждан, но процедуру прекратили.

Александр Глазов тоже голосовал за бюджет, в том числе и за выделение 3600000 грн на реализацию программы «Организация поддержки и реализации стратегических инициатив и подготовки проектов развития города Полтавы на 2016-2021 годы». Исполнителем этой программы является КО «Институт развития города» (ИРМ).

Депутат считает, что своим голосованием не нарушил действующего законодательства, поскольку не участвовал в подготовке проекта решения. А также он апеллирует юридический отдел:

- Это юридический отдел анализирует и проверяет конфликты интересов. Если он есть, они предупреждают.

Начальник аппарата городского совета Роман Мельник его слова возражает:

- У нас каждый разработчик, работающий над проектом решения, проверяет его на наличие конфликта интересов. А чтобы было положено именно на какой-то отдел, у нас такого нет.

Отметим, что, согласно украинскому законодательству, за несообщение о наличии реального конфликта интересов налагается штраф в размере от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан, за принятие решений в условиях реального конфликта интересов - от двухсот до четырехсот необлагаемых минимумов (ст. 172-7 КоАП).

Наталья Норицина, аналитики не Общественного движения ЧЕСТНО

Опубликовано:23 Январь 18:26, Просмотров:157
 
В этом разделе:

© 2019 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com