Поиск


Календарь новостей
«Янв.2019
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   



Более двухсот человек прошли факельным шествием в День рождения Степана Бандеры

В этом году отмечают 110 День рождения идеолога украинского национализма, поборника за независимость Украины Степана Бандеры. Традиционно 1 января в городах и городках нашего государства в честь проводника нации в сотни и тысячи голосов раздается лозунг «Слава Украине!», А по центральным улицам проносят факелы. Огонь символизирует незгасимисть идей, положенных Степаном Андреевичем в основу борьбы нашей нации за свободу и независимость.

В Полтаве факела ход в День рождения Степана Бандеры происходит уже в шестой раз, с 2012 года. Инициатором является местное отделение ВО «Свобода», а присоединяются к западу сотни жителей города и даже те, кто специально приезжает из других районов Полтавской области.

- Для меня Степан Бандера - борец за независимость. Нельзя сказать, что он ключевой фигурой для украинского государства, но он боролся за нашу нацию, был зачинателем украинской национальной идеи. Поэтому каждый года 1 января я подключаюсь к событию, - рассказала Анастасия Городчанина, участница шествия.

По словам Анатолия Ханка, заместителя председателя Полтавской областной, фигура Степана Бандеры как никогда актуальной не только в историческом разрезе, но и для современной Украины.

- Если именем человека, который родился 110 лет назад, называют целую нацию - «бандеровцами», то это значит, что идеи его живые, правильные. Не знаю, появится в ближайшее время, к сожалению, в Украине такой человек, такой моральный авторитет, как Степан Бандера, на кого можно равняться, - отметил Анатолий Ханко.

Он убежден, националист - это название не для отдельной общественно-политического течения, а общая для тех, кто просто хочет жить в своей независимой стране со своим языком, церковью и историей.

- Националист - это, прежде всего, последовательный гражданин, который в течение 28 лет отстаивает идею независимости, целостности и свободы украинского государства. Мы последовательно работаем над тем, чтобы Украина была украинской. Идеологически наше движение до сих пор базируется на языке, религии, истории. И эти идеи не являются чем-то уникальным, они присущи абсолютно всем, кто просто любит страну и государство, в котором живет. И хочется, чтобы люди понимали: если мы выступаем за свое, украинское - язык, церковь - это нормально, это не фашизм, а не радикализм, - говорит Анатолий Ханко.

Начали шествие в начале пешеходной части улицы Соборности возле «Злато города» и двинулись к памятнику Ивану Мазепе на Соборной площади. В отличие от прошлого года, файеры НЕ зажигали. Да и устроить такой перформанс было бы сложно, ведь в этом году в центре возле главной елки в первый день нового года как никогда людно.

У памятника гетману состоялся короткий митинг.

- Территории Украины будут украинскими. И ни один оккупант, то с Запада, то с Востока, никогда не посмеет тронуть нашу идею - идею создания нашей нации, идею создания украинской соборной самостоятельного государства. Сейчас мы четко понимаем, что она не наполнена украинским содержанием. В этом году мы понимаем - будут выборы. И мы хотим, чтобы люди сделали достойный поступок и построили нашу украинскую Украину мирным путем без всякой крови, - выступил Георгий Сокол, руководитель местного отделения ОО «Сокол».

Также к слову вышел Владислав Контарчук, участник АТО:

- Украинская армия продолжает борьбу, и эта борьба не какая-то, как нам пытаются навязать там гражданская или еще какие-то ярлыки. Это война за независимость. И мы должны помнить, что никакие мифический мир к нам не придет. Только через победу мы сможем получить нашу независимость. И помнить, что, если для этого надо, мы должны быть готовы положить сотни и тысячи жизней.

Митинг завершился исполнением гимна Украины.

Опубликовано:2 Январь 14:39, Просмотров:61
 
В этом разделе:




© 2019 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com