Поиск


Календарь новостей
«Июн.2019
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Депутаты Полтавского облсовета отвели участок для субрегионального полигона с мусороперерабатывающим заводом близ Полтавы

На сессии Полтавского областного совета, которая состоялась 21 декабря, депутаты приняли проект решения «О внесении изменений в Схему планирования территории Полтавской области». В документе говорится, что за пределами населенных пунктов Никольской сельского совета Терешковского ОТГ будет размещен субрегиональный полигон со мусороперерабатывающего завода.

Перед началом сессии общественность стояла у входа в краеведческий музей с плакатами «Не дадим уничтожать плодородные почвы», «Ищите деньги на завод, а не открывайте очередной полигон», «Мы не согласны с жизнью на помойке», «Еще один полигон не решает проблем с мусором».

При рассмотрении этого вопроса заместитель председателя Полтавского облсовета Анатолий Ханко зачитал обращение жителей Терешковского ОТГ с 1300 подписями, где они выступают против размещения полигона на их территории. После него взял слово народный депутат Украины Юрий Бублик.

«На общественных слушаниях в каждом селе люди четко заявили« Нет очередном полигона твердых бытовых отходов ». На сегодня мы имеем городскую свалку вблизи села Макуховка площадью 17-20 га. Оно переполнено. И решение можно найти только через строительство мусороперерабатывающего завода. Его уже нужно строить на месте городской свалки, ни в коем случае в любом месте другом месте. Нужно всего-навсего 4 га земли. Этот завод будет перерабатывать действующее мусора Полтавы. В перспективе - переделать мусора городской свалки. Если заложить полигон твердых бытовых отходов в другом месте, то действующее свалку пидмиватиметься водами Коломак, нестиметься Ворсклой в Днепр и составит экологическую угрозу», - рассказал в выступлении народный депутат.

Депутаты не приняли этот проект решения с первого раза, к нему вернулись под завершение рассмотрения повестки дня. Тогда директор Департамента строительства, градостроительства и архитектуры и ЖКХ Полтавской ОГА Тимофей Голбан объяснил документ.

«Речь не идет о полигоне для размещения мусора. В программе обращения с твердыми бытовыми отходами это субрегиональный полигон со мусороперерабатывающего завода. На всех общественных слушаниях в презентации говорилось о том, что на этих 47 га будет размещен комплекс по переработке мусора (14 га) и на 25 га - энергетический комплекс», - рассказал Тимофей Голбан.

Депутаты таки проголосовали за изменения в Схему планирования территории, где на территории Терешковского ОТГ планируется размещение субрегионального полигона с мусороперерабатывающим заводом.

Опубликовано:23 Декабрь 11:55, Просмотров:79
 
В этом разделе:





© 2019 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com