Поиск


Календарь новостей
«Мар.2019
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



В Полтаве Патриарх Филарет возглавил Божественную литургию по случаю Дня памяти преподобного Паисия Величковского

28 ноября во Полтаве находился Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет. Имея 89-лет, он возглавил Божественную литургию по случаю Дня памяти преподобного Паисия Величковского, уроженца и покровителя Полтавы, в Свято-Успенском кафедральном соборе.

Вечером Патриарх Филарет принял участие в торжественной академии в Полтавском областном музыкально-драматическом театре им. Гоголя, посвященной фигуры преп. Паисия и пообщался с журналистами.

Всех интересовали вопросы, связанные с получением Томосу об автокефалии, в частности, что изменится для простых прихожан?

"Ничего не изменится. Как ходили в церковь, так и будете ходить. Но для Церкви Томос имеет большое значение. Он дает право на существование Украинской церкви как независимого, и она войдет в семью православных церквей. Это во-первых. Второе - это положит процесс объединению всего украинского православия в единую Украинскую Православную Церковь, которая и сейчас защищает Украину, и дальше будет защищать, и будет 30 млн верующих. А какое это значение имеет для государства? В Украине не будет силы духовной, которая будет поддерживать агрессора".

"Как будет происходить передача храмов? Никто ничего никому не будет передавать. А кто будет присоединяться к Украинской Церкви, присоединяться вместе с храмом. А кто не захочет - будет иметь все права, свободы религиозных прежнему, но уже вынужден будет называться, что этот приход принадлежит к РПЦ в Украину. Поэтому каждый будет выбирать для себя, куда он хочет принадлежать. Силой никто заставлять не будет".

На вопрос, намерена присоединиться к Единой Украинской церкви глава УПЦ МП в Полтаве, Филарет ответил, что ему об этом неизвестно.

"Если перейдет - хорошо, не перейдет - после него перейдут преемники", - прокомментировал он.

Патриарх также сообщил, что все архиереи УАПЦ подписали обращение о предоставлении Томосу об автокефалии.

Также журналисты поинтересовались, претендует Филарет возглавлять будущую единую Украинскую Церковь.

"Я остаюсь Патриархом до самой смерти. Но также будет избран и предстоятель", - ответил Святейший.

Опубликовано:29 Ноябрь 15:12, Просмотров:90
 
В этом разделе:




© 2019 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com