Поиск


Календарь новостей
«Ноя.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  



Полтавчане отдают на налоги половину дохода

Если верить статистике - средняя «чистая» заработная плата полтавчанина 6720 грн в месяц, это 80,6 тыс. грн в год. До того, как получить эту сумму на руки, человек, который работает, платит ЕСВ (единый социальный взнос), НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и военный сбор. Затем в стоимости приобретенных товаров и услуг, уже со своей «чистой» зарплаты, полтавчанин платит НДС (налог на добавленную стоимость), таможенные пошлины и акцизы. Вот и получается, что среднестатистический житель полтавской области за 2018 оплатит 61,2 тыс. Грн налогов и получит чистого дохода 61 тыс. Грн.

На что идут налоги полтавчан, сегодня, 22 октября, рассказывали Виталий Шабунин, председатель правления «Центра противодействия коррупции» и эксперт «Центра социально-экономических исследований CASE Украина» Николай Малуха.

Общественная организация «Центр социально-экономических исследований - CASE Украина» провела экспертное исследование, дающее ответ на вопрос «Какая цена государства для граждан?». Большая часть украинский убеждены, что их потребности (образование, медицину, безопасность, пенсии и т.п.) государство обеспечивает бесплатно по определенным мифических «государственных средств». Однако на самом деле все эти направления финансируются налогами, которые платят сами граждане. Если бы не налоги граждан, то не было бы практически 3/4 бюджетных поступлений.

- К большому сожалению, это первая в истории Украины просветительская кампания, рассказывающая, сколько украинцы отдают денег на содержание государства и на какие именно услуги, - говорит Николай Малуха. - Мы разрушаем стереотипы и мифы о бюджетных денег. Первый миф о том, что существуют какие-то государственные деньги, генерируемые государственными предприятиями, таможней или крупным капиталом - 73% доходов бюджета Украины - это деньги налогоплательщиков, то есть простых украинский. Вторая вещь, о которой мы рассказываем - это сколько отдает государству налогоплательщик. К большому сожалению, когда мы делаем опросы, люди не знают, сколько отдают налогов государству. Пенсионеры вообще считают, что они не платят налогов. В среднем каждый работающий отдает половину своего дохода государству.

К слову, пенсионеры тоже платят налоги - за потребленные товары и услуги. Поэтому налоговый счет среднего пенсионера Полтавской области в среднем в 2018 году составит 5,7 тыс грн, из которых 5 тыс грн приходится на НДС и еще почти 0,8 тыс грн на акцизы и импортные пошлины.

Для того, чтобы полтавчане больше узнали, куда идут их налоги, организаторы устроили в центре города флешмоб, на котором предлагали людям посчитать с помощью специально разработанного налогового калькулятора, сколько они платят налогов в год. Для привлечения внимания у стендов поставили полиэтиленовые мешки с деньгами (ненастоящими), на которых прикрепили этикетку с надписью: «В этом мешке 2087500 гривен, столько каждые полчаса все полтавчане платят в бюджет». Полные гривен мешки привлекали прохожих разного возраста, останавливались и интересовались акцией. Когда же эксперты по желанию некоторых людей начали считать, сколько же они платят налоги со своей зарплаты, одни удивлялись, другие возмущались со словами: «Бедные полтавчане и все украинцы».

По прогнозам, примерно 36,6 млрд грн в виде налогов, сборов и других платежей в этом году будет собрано в Полтавской области. Полтавщина - это регион-донор.

- Например, жители Полтавской области могли бы обеспечить 8 месяцев деятельности Вооруженных сил Украины и подготовку виз, - добавил Малуха.

В то же время это социологическое исследование, проведенное компанией GfK по заказу Pact, показало, что только 54% жителей Центрального региона, в который входит Полтавская область, знают, что за все услуги государства они уже заплатили напрямую или через налоги. Это самый низкий показатель по Украине. Так, например, в Северном регионе так считают 73% жителей, в Южном - 70%, в Восточном - 62%, в Западном - 60%.

- Каждый третий украинец считает, что государство предоставляет государственные услуги бесплатно и он их вообще не оплачивает. В головах наших соотечественников какие-то эфемерные средства, которые непонятно где берут и хороший Правительство или депутаты эти деньги превращают в государственную услугу для нас с вами, - говорит Виталий Шабунин. - Не существует никаких государственных денег - все оплачено налогами.

Конечная цель кампании - осознание Украинская азбуки государства. Каждый из нас платит налоги, даже если получает деньги «в конверте» - НДС по товарам. Поэтому каждый налогоплательщик в каждом регионе, должен знать на что идут его налоги.

Опубликовано:23 Октябрь 11:27, Просмотров:115
 
В этом разделе:




© 2018 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com