Поиск


Календарь новостей
«Окт.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    



В Полтаве впервые наградили лауреатов премии имени Феодосия Рогового

Сегодня, 27 августа, в девяносто третьего годовщину со дня рождения писателя Феодосия Рогового наградили первых лауреатов одноименной премии Полтавского областного совета. Торжества прошли в Полтавском национальном педагогическом университете имени В. Г. Короленко.

Это ежегодная премия. Она имеет две номинации: «Современная проза» и «Общественная активность». В первой номинации лауреатом стал писатель Сергей Осока за сборник рассказов «Ночные купания в августе».

«Я эту книгу прочитал несколько раз. Не каждый прозаик может воспроизвести национальный характер. Сергею это удалось. Но не только характер, но и мировоззрение. А это труднее. Когда писатель находится на уровне воспроизводства национального мировоззрения, тогда литературовед имеет полное право говорить, что этот прозаик талантливый. Поэтому у нас в Полтаве живет и работает действительно талантливый писатель, в своих прозаических произведениях показал национальное мировоззрение украинцев», - отметил литературовед Алексей Неживой.

«Иметь такого писателя, как Феодосий Роговой, и не почтить его - прощенное грех. Поэтому и основали эту премию. Лауреаты очень достойные. У нас, на Полтавщине, возникает триада: Григор Тютюнник, Феодосий Роговой и Сергей Осока. Это своеобразный неореализм. Мы все переживали невзгоды. Но так передать, как это делали авторы, не сможет сделать никто. Это очень сложно. Особенностью Сергея Осоки является автобиографизм», - заверила заведующая кафедрой украинской литературы ПНПУ имени В.Г.Короленко Вера Мелешко.

В номинации «Общественная деятельность» лауреатом стал сын Феодосия Рогового Юрий Роговой за популяризацию творчества своего отца. Отличие получала жена Лариса Рогова.

Заместитель председателя Полтавского областного совета Анатолий Ханко, приветствуя лаурет, отметил, что очень приятно проводить награждение в стенах родной альма-матер.

Сам же Сергей Осока заметил, что рядом с известными писателями, ему тоже пришлось воссоздавать тот свет, прежде сельский, которого уже нет.

«Я шел на награждение, доехал общественным транспортом, шел сквером, так же как ходил в свое время на обучение. Смотрю, в сквере несколько изменилось, двери в новом корпусе изменились, на месте Галереи искусств когда-то были старые домики, которые больше никогда не будет. Как и Григора Тютюнника, как и Феодосию Роговому, возможно, и мне пришлось перенести на бумагу тот свет, которого уже нет».

Опубликовано:27 Август 19:34, Просмотров:34
 
В этом разделе:




© 2018 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com