Поиск


Календарь новостей
«Окт.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    



16-летний полтавчанин выиграл бронзу на Чемпионате Украины по бильярду и попытается взять золото на Чемпионате Мира

Одиннадцатиклассник Илья Непийпиво из Полтавы в июле взял бронзу на Чемпионате Украины по бильярду. Мы пообщались с победителем.

Илья рассказывает, что начал заниматься бильярдом с 13 лет. На зимних каникулах парень решил добавить чего-то нового в своей жизни - «мне просто было скучно». Юноша пошел в торгово-развлекательный центр «Экватор», где в первый раз попытался «катать шары». Вскоре он принял участие в турнире, но через недостаток опыта и тренировки, ничего не выиграл.

- Это были первые мои шаги в подготовке к Великому турнира. - рассказывает Илья.

Дальше жизнь завело его в клуб «Динарис», где профессиональный тренер Алексей Лазарюк взял над ним опеку.

К турниру готовился серьезно, все лето, каждый день по полтора-2:00. Тренер Алексей Алексеевич, говорит, что Илья выложился не на все 100%, но играл достойно. Есть перспектива, потому что это единственный игрок в бильярд со всей Полтавы, так все силы бросают, чтобы он развивал свое мастерство.

- Для того, чтобы быть успешным бильярдистом, конечно, надо иметь сильный характер, сильную руку и воображение того, как пуля попадает в лунку. Без этого никуда, - говорит Илья.

Кто может участвовать в турнире:

- Все желающие, которые уже получают к столу и которым еще не исполнилось 18 лет, могут туда приехать и попробовать свои силы. Например, в этом году была девочка лет семи, едва дотягивалась к столу, но уверенно держала кий в руках. - делится парень.

Турнир состоит из трех дней. Первый день знакомств, тренировок, отдыха и жеребьевки. На следующий - уже соревнования. Всего поединков было 5.

- Первого поединка я точно не помню, но выиграл со счетом 5: 2. Однако уже во втором в упорной борьбе проиграл я Владиславу Денисову - 4: 5. Следующий бой был с западенцем Ильей Семенович. Стартовал плохо, сначала проигрывал, но впоследствии собрался и закончил со счетом 4: 2. Следующий этап «олимпийка» за 5-8 место. По жребию я соревновался с парнем из Днепра - Сергеем Голева. Трудно было, первые две партии проигрывал, но в результате закончил со счетом 5: 2. Так же получилось с Гаменюком Никитой, только наоборот 2: 5. - рассказывает Илья.

Кто был самым сильным соперником?

- Конечно, это команда с Кропивницкого. У них есть хорошие условия для тренировок: собственная школа для бильярда и профессиональные тренеры, чего, к сожалению, не хватает Полтаве. Власть не заинтересована в развитии этого спорта: нет ни специализированных школ, ни условий. Пока этот спорт имеет только частный характер, - говорит спортсмен.

- Если говорить о всей Украине, то Федерация не занимается этим на совесть. При том, что они хорошо спонсируются, но неизвестно, куда эти деньги идут. Клубы закрываются, турниров меньше по сравнению с прошлыми годами. Знаю, в Киеве открывают клубы, также в Харькове что-то начинают делать, но это люди создают сами, а Федерация должным образом никак не способствует этому. Даже если посмотреть на видео турнир, там качество на омерзительно уровне. А вот смотришь видео-отчет частных клубов, то оно значительно лучше, хотя должно быть наоборот, - рассказывает тренер.

Чемпионат Украины является по сути отборочным этапом на Чемпионат Мира, который будет проходить в Молдове. Илья туда приглашен и будет пытаться завоевать золото для Украины 6-10 августа. Призер поделился, что в этом году чемпионат будет ехать в категории «Юниоров» четыре человека из Украины. По сравнению с прошлым годом - это большой прогресс, потому что тогда ехало 1-2 человека всего.

Юный бильярдист планирует профессионально заниматься в будущем и развивать бильярд как профессиональный спорт в Украине. Парень поблагодарил владельца клуба «Динарис» Вячеславу Смирнову за то, что предоставляет помещение и безлимитный время для тренировок в бильярд. К сожалению, это спонсирует не власть, а такие неравнодушные люди для которых важно будущее Полтавы и этого парня.

Опубликовано:25 Июль 18:00, Просмотров:54
 
В этом разделе:




© 2018 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com