Поиск


Календарь новостей
«Июн.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



На Шар-горе состоялся областной праздник «Казацкой славы целебный источник»

«В колыбель казацкой славы мы гостеприимно приглашаем вас» - этими словами начали областной праздник «Казацкой славы целебный источник» ведущие мероприятия. Состоялись торжества второго июня на Шар-горе в селе Прилипко, что в Козельщинском районе, сообщают в Полтавской ОГА.

Участники действа - представители областной, районной власти, международной общественной организации «Украинское казачество», духовенства - возложили цветы к памятному знаку, установленному в 1995-м в честь 900-летия со времени первых воспоминаний об одном из древнейших поселений в Украине - ГОВТВА . Почтили память борцов за Украину минутой молчания.

Находимся сейчас на территории памятника археологии. Под нашими ногами лежит история - настоящая, древняя и славная. Это казацкий край, казацкие степи, наше прошлое, которое помним, какой гордимся и должны говорить о ее значении всему миру. Украинское казачество было всегда и останется навсегда символом несгибаемого характера, силы духа и веры. И в нынешнее сложное и неспокойное время казачество получило новый мощный импульс для своего развития. Убеждена, что оно войдет в авангарда сил, которые возьмут на себя ответственность за счастливое будущее нашего государства, наших детей. Спасибо организаторам праздника. Очень важно, что районная государственная администрация, районный совет и община едины в стремлении видеть свой край успешным, туристически привлекательным, процветающим и открытым, - отметила заместитель директора Департамента культуры и туризма облгосадминистрации Инна Шерстюк.

Двадцать третий год подряд, начиная с 1995-го, встречаемся здесь, чтобы отдать дань предкам, вспомнить нашу историю. Казаки не захотели жить, терпя лишения и порабощения со стороны тогдашних государств. Решили организовать свое формирование, которое позволило им потом создать новое государство, отстаивать его независимость. Спасибо казачеству, что Украина есть. Те не так уж и древние времена - весомые страницы нашей истории. Призываю всех к единству, потому что в ней - наша сила. Приезжайте на Шар-гору насладиться ее воздухом, атмосферой не только во время на празднике, но и по зову души, чтобы почувствовать дух того времени, дух казачества, - отметил председатель Козельщинской районного совета Юрий Марченко.

Настоятель Свято-Покровской церкви города Полтавы Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата протоиерей Николай Храпач пожелал нынешнем казачеству единства в вере и в Украине. Отметил, что сейчас наше государство, как никогда, нуждается в сплоченности народа и его поддержки.

После торжеств гости праздника посмотрели историческую реконструкцию боя под Хотином. Представили ее участники обособленного структурного подразделения Украинского казачества Полтавского краевого центра, общественного формирования «Украинские казаки», Кременчугского полка и Омельницкой сотни Украинского казачества.

Дети и взрослые могли прокатиться на лошадях, сфотографироваться у куреней, разросшиеся на территории Шар-горы. Работали аттракционы и действовала выставка изделий декоративно-прикладного искусства народных умельцев области. Концертную программу представили песенно-танцевальный коллектив «Полтава» областной филармонии, фольклорные, вокальные коллективы Козельщинского, Решетиловского и Кобеляцкого районов. Кто устал от праздничной суеты, мог отдохнуть, наслаждаясь прекрасными видами из Шар-горы.

Опубликовано:4 Июнь 13:44, Просмотров:26
 
В этом разделе:




© 2018 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com