Поиск


Календарь новостей
«Авг.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



В Полтаве открыли выставку, посвященную Симону Петлюре

В холле Полтавской ОГА открылась документальная выстака «Он - из когорты вождей», посвященная 92-й годовщине трагической гибели главного атамана УНР от рук бильшовицього агента в Париже. Выставку подготовил Государственный архив Полтавской области.

На открытие приехал заместитель председателя Полтавской ОГА Николай Белоконь.

«Мы ежегодно проводим такую выставку. Это очень знаковая фигура для Полтавы. В свое время, выступая перед войском, он призвал к единению. И сегодня мы должны следовать этому призыву».

Как отметила директор Государственного архива Полтавской области Валентина Гудым много документов, касающихся Петлюры и его периода были изъяты из фондов, уничтожены или спрятаны в укромных спецместах Москвы.

«Однако наш долг - подать полтавской общине как можно больше информации о выдающемся земляке. За более чем 70 лет советская власть провела колоссальную идеологическую атаку на этого человека, навешивала ярлыки. Борьба за независимую Украину, европейский вектор, Петлюра определил для Украины в дальнейшем, очень раздражали Кремль».

Автор выставки, иторик и архивист Тарас Пустовит так объяснил название выставки:

«Петлюра именно с тех династий, где закладывались проводники нашего государства. В течение многих лет мы ничего не знали о нем. А он жил неподалеку - на перекрестке современных улиц Октябрьская и Петлюры было несколько сооружений, принадлежавших их многодетной семье, там находилась конюшня, потому что они зарабатывали на жизнь извозчичьих промыслом. Откуда возник этот феномен, в обрусевшей Полтаве, где веками действовала пропаганда о славе русского оружия? Это и религиозное, и казацкое воспитание, и политические события на рубеже 19-20 веков, и Божье провидение, что именно здесь должен был родиться проводник Украинской революции».

Архивисты представили документы о полтавский период жизни С. Петлюры фото доме семьи Петлюр, источники об обучении в Полтавских духовном училище и семинарии, фото людей, привели к формированию национального мировоззрения, в частности Ивана Ризенко, учителя пения усеминарии. Советская ситема фальсифицировал и дискредитировала биографию Петлюры. В частности, всячески распространяемый миф, что Пелюру исключили из семинарии, потому что он был двоечником.

«Мы поместили список учеников семинарии, - рассказывает Тарас Пустовит - Они были разделены на так называемые разряды. И Петлюра идет по первому разряду, то есть он был одним из лучших в заведении. Уже тогда дописывал к литературному «Научного вестника», печатал научные статьи, активно читал зарубежную литературу - то есть имел тягу к науке, музыке, был очень одаренный, но через украинские взгляды образование не закончил».

Опубликовано:25 Май 20:19, Просмотров:54
 
В этом разделе:




© 2018 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com