Поиск


Календарь новостей
«Сен.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Полтавчане вышли на акцию за избирательную реформу

Сегодня, 15 мая, в Полтаве состоялась акция «Нет! Выборам по закону Януковича ». На площади перед полтавской ОГА собрались представители политических сил и общественных организаций. Всего более сотни полтавчан. Акция была всеукраинской и состоялась во всех областных центрах, а 17 мая на протест выйдут в Киеве.

Главная цель - ускорить процесс утверждения нового закона о выборах. Напомним, Верховная Рада приняла в первом чтении проект Избирательного кодекса, который предусматривает голосование по открытым спискам. Сейчас пленарная неделя, поэтому политические силы надеются, что народные избранники проголосуют за кодекс во втором чтении.

- Это мобилизация общественных организаций и партий, но пришли и простые граждане, которые не относятся ни к одной политической и общественной организации. «Мажоритарке», на наш взгляд и на взгляд Европы, которая требует новый избирательный кодекс - это гречка, это продажа, это лоббирование собственных интересов и это люди не законодатели, - считает Юлиан Матвийчук, председатель Полтавской городской организации ВО «Свобода». - В первом чтении кодекс прошел, 226 депутатов проголосовали за него. Я надеюсь, что этот закон пройдет и во втором чтении.

Перед обществом выступили организаторы акции - представители политических партий и общественных организаций: «Centre UA», общественное движение «Честно», ОО «Новая Полтава», «ВО Свобода», общественное движение «Волна», «Социал-демократическая партия», «Народный контроль», «Национальный корпус», «Самопомощь».

- Для того, чтобы подготовиться к избирательному процессу, провести выборы максимально эффективно и прозрачно, у нас остался всего год. Поэтому сейчас имеем настоятельную потребность поддержать и утвердить избирательную реформу, - обратилась к присутствующим Алена Гончаренко, региональная координатора общественной организации «Centre UA», общественное движение «Честно». - Думаю, что такой широкий круг партий и общественных организаций, свидетельствуют о том, что доверие к избирательным изменений достаточно высока среди населения и активных участников создания новой страны.

- Мы поддерживаем эту избирательную реформу, потому что ее обещали все и всем. Прежде всего - это было условие коалиционного соглашения, ведь еще начале 2015 года коалиция обещала, что будут открытые списки и мы будем видеть, за кого голосуем. Открытые списки позволят нам равное представительство регионов в Верховной Раде. Прошло четыре года, остался всего год до выборов и дальше оттягивать нет времени. Наши международные партнеры еще в 2010 году нам рекомендовали принять избирательную реформу и избирательный кодекс, за который мы сейчас собрались. Надеемся, что сегодня нас услышат, - говорит Юлия Городчанина, председатель общественной организации «Новая Полтава».

Каждый желающий мог поставить подпись за принятие нового избирательного законодательства.

- Мажоритарная система не является эффективной, депутаты, которые проходят по мажоритарным избирательным округам не подотчетны ни перед кем и избиратели на них влиять не могут. Поэтому открытые партийные списки - это ответственность не только перед людьми, но и перед партией, - говорит Вячеслав Кущинский, председатель Полтавской областной организации политической партии «Объединение Самопомощь».

По мнению участников акции, люди должны видеть тех, за кого голосуют и знать, кто решает судьбу страны.

Опубликовано:15 Май 13:17, Просмотров:96
 
В этом разделе:




© 2018 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com