Поиск


Календарь новостей
«Сен.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Полтавчан призывают выйти на акцию, чтобы добиться выборов по-новому

15 мая Полтава присоединится к всеукраинской акции «Нет! Выборам по закону Януковича», которая одновременно состоится во всех областных центрах Украины, а завершится 17 мая в столице.

Главная цель публичных акций - это поддержать и даже ускорить принятие нового избирательного кодекса. Именно о главных изменениях в избирательном процессе, которых будут требовать украинцы 15 и 17 мая, рассказали сегодня, 10 апреля, на пресс-конференции в Полтаве.

Алена Гончаренко, представитель ОО «Центр.UA» и региональный координатор в области гражданского движения «Честно», проанонсировала предстоящей акции и рассказала, почему так важно, чтобы Рада проголосовала за изменения:

- 15 мая в 9.00 перед Полтавской ОГА состоится акция в поддержку избирательной реформы. Люди выйдут с требованием к Президенту и Верховной Рады Украины выполнить обещания коалиционного соглашения, которое заключили во время первого заседания нового созыва Рады. 2011-го Виктор Янукович и «Партия регионов» вернули мажоритарную систему, чтобы получить большинство. Теперь у нас смешанная система, когда 225 избираются по мажоритарной системе и 225 по закрытой партийной системе. Признано, что эта система является коррупционной и не позволяет сделать полное представительство регионов в Раде.

Активистка отметила, что проведение избирательной реформы является одним из обещаний Порошенко, которую он давал перед выборами. И 7 ноября в первом чтении, после многочисленных акций, в том числе и в Полтаве, Закон утвердили. Но потом начались обсуждения и внесения поправок. Всего их насчитывается уже более 4000.

Сейчас, по словам активистов, есть только 2 месяца, чтобы утвердить закон во втором чтении, ведь в июле депутаты уйдут на каникулы и даже если потом Закон будет принят, не хватит времени на подготовку к выборам 2019 года.

Изменения к избирательному процессу поддержали представители ВО «Свобода». Лидер городской организации Юлиан Матвийчук отметил, что они крайне необходимы.

- Мы понимаем, что мажоритарная система - это подкуп, это гречка, это сахар. И по сути, это люди, которые не являются законодателями. Это люди, которые лоббируют свои собственные интересы, а Парламент - это прежде всего наш законотворческий орган. Если мы отражаем общество в парламенте, то оно может быть отражено только при условии открытых региональных списков.

В поддержку избирательной реформы выступили не только политические партии, но и общественные организации. В частности ОО «Новая Полтава», которую возглавляет Юлия Городчанина:

- Это важно, что к акции присоединяются не только партии. Ведь реформа важна, прежде всего, для тех, кто голосует. Это нам нужно контролировать процесс выборов и понимать, за кого отдаешь голос. Сейчас избиратели голосуют только за партию и не знают ее представителей кроме десятка публичных людей, которые на самом деле не будут работать в регионах. Поэтому очень важны открытые региональные списки, чтобы голосовать за конкретного человека, которого знают и которому доверяют. Мы просим всех прийти на акцию, чтобы выразить свою позицию. В рамках акции мы будем собирать подписи жителей в поддержку реформы.

Сергей Клочков, председатель областной организации «Движение Волна Виктора Чумака», отметил, что он и его соратники за изменения в избирательном кодексе выступают уже давно и были инициаторами акций в их поддержку:

- Действующая власть включила режим самосохранения и не заинтересована в изменениях в избирательном законодательстве, ведь хотят провести выборы, как это было и раньше. Мы выступаем за перемены, чтобы дать новый толчок для нашей страны.

Поддержку реформам выразил и Виталий Микитенко от имени политической силы «Гражданская позиция». По его словам партия последовательно поддерживает реформирование избирательного законодательства:

- Мы и в прошлом году поддерживали соответствующие акции. Что касается самого избирательного кодекса, который прошел первое чтение, можем отметить, что он не идеален, есть около четырех тысяч поправок, но все равно его нужно принимать, поскольку пропорциональная система, которая предлагается, хотя и сложнее, но справедливая. Также она развивает внутрипартийную демократию и дает возможность представлять в парламенте интересы различных социальных групп и территорий.

Руководитель аппарата областной организации политической партии «Объединение Самопомощь» Александр Скрипай отметил, что еще 2014 политсила выступала в поддержку изменений, прописанных в коалиционном соглашении. И даже после выхода из коалиции, приоритет остался неизменным:

- Прошло почти 4 года, а воз и ныне там, как и еще много пунктов коалиционного соглашения. Поэтому и областная организация, и Всеукраинская политсовет активно и последовательно поддерживают эту акцию, и 15 мая вместе с другими полтавчанами будем возле ОГА, призываю прийти всех. Эта акция - одна из немногих, которая не против чего, а за.

Кроме политических партий, представители которых выступили на пресс-конференции, известно, что социал-демократы также присоединятся к акции. Что касается остальных партий, которые есть в местных советах и в парламенте, то пока не известно, они поддержат акцию, по крайней мере организаторам они не заявляли об этом.

Собранные во время акции подписи в поддержку избирательных изменений передадут в областной совет с требованием обратиться к Президенту и Верховной Рады.

Опубликовано:10 Май 19:20, Просмотров:100
 
В этом разделе:




© 2018 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com