Поиск


Календарь новостей
«Окт.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    



В Полтаве вручили премию имени Панаса Мирного

В Полтавском литературно-мемориальном музее Панаса Мирного состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Премии Полтавского областного совета им. Панаса Мирного. Премия основана 20 лет назад и присуждается за лучшие достижения, которые утверждают гуманистические, национальные идеалы, духовные ценности украинского народа.

От имени депутатского корпуса лауреатов поздравил заместитель председателя Полтавского областного совета Анатолий Ханко.

«В отличие от других премий, которые мы отменили, премия имени Панаса Мирного живая, на нее много претендентов. В некоторых номинациях была жесткая конкуренция: если в предыдущие годы почти сразу определялись лидеры, то на этот раз у членов жюри возникали дискуссии».

В номинации «Литература, литературоведение» лауреатом стал член Полтавской союза литераторов Виктор Сердюк за книгу сказок «Все чудеса случаются в детстве».

«Приятно, что победу одержала книга, адресованная детской аудитории. Кроме автора, это признание целого коллектива художников, прцював над иллюстрациями: а это и маленькие воспитанники Малой академии искусств и известные полтавские художники Михаил Шлафер, Анна Грибан. Игорь Лотиш. В свии творчрсти я делаю акцент на таких понятиях, как дбро, человечность, эмпатия, чего так не хватает сегодня», - рассказал писатель.

В номинации «Журналистика, публицистика» победителем стал доктор иторичних наук из Киева Василий Деревинский за книгу «Вячеслав Чорновил: дух, тело рвет к бою». Автор признался, что некоторое время даже был с Чорновилом «по разные стороны баррикад», а открыл для себя его уже занимаясь научной работой.

«Это знаковая фигура, олицетворяющая 60ти - 90е годы, и всегда он был на первых ролях. Должны знать этих людей, и строить украинскую Украину, за которую боролся и отдал жизнь Вячеслав Чорновил».

В номинации «Искусство» лучшим признали творчество заслуженного мастера народного творчества Украины, члена Национального союза художников Украины и Национального союза мастеров народного искусства, преподавателя кафедры изобразительного искусства Полтавского пединститута Александра Бабенко. Вдохновением обязана фигуры своей матери.

«Рад, что в результате декоммунизации в Решетиловке улица Дзержинского названа именем Надежды Бабенко, моей мамы, лауреата Шевченковской премии. Рад, что в Решетиловке создается Всеукраинский центр ковроткачества на базе бывшей фабрики. Сегодняшнее событие - наш маленький вклад в мощное будущее Решетиловки».

Еще одна воспитанница художественной Решетиловщине, а ныне жительница Новых Санжар, одна из лучших учениц Надежды Бабенко - Нина Токова (Тельнюк), мастер ковроткачества, член национального союза мастеров народного искусства Украины стала лауреатом премии в номинации «Народное творчество, народные ремесла».

«Есть много работ, все их люблю. Сама разрабатываю эскизы, готовлю шаблоны, крашу нити, поэтому на изготовление 1 метра ковра уходит не меньше месяца, - рассказала мастерица. - К сожалению, передать знания никому. Сколько ни пыталась создать в Новых Санжарах какой кружок, ответ один: нет средств».

Каждый из победителей получит вознаграждение 5 тыс. Грн.

Опубликовано:10 Май 19:13, Просмотров:86
 
В этом разделе:




© 2018 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com