Поиск


Календарь новостей
«Авг.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



В Полтаве сыграли яркую гуцульскую свадьбу

Яркое аутентичное наряды, зажигательные танцы, веселые песни, народные традиции и обряды, вкусные наливки и сыры, которыми можно наслаждаться часами - сегодня в центре Полтавы давали драйва настоящие гуцулы! А приехали они из самого сердца Гуцульщины - поселка Верховина Ивано-Франковской области. Своими традициями, умением веселиться поражали полтавчан и гостей города в рамках театрализованного художественного действа «День гуцульской культуры».

Гостей города невозможно было не заметить: вышитые разноцветными нитками рубашки, странные, лапти, кожухи, блестящие запаски, тапочки - все играло яркими красками на солнце. Само же действо происходило на Театральной площади Полтавы. Здесь же, в выставочных палатках-павильонах можно было посмотреть и приобрести изделия декоративно-прикладного искусства, вышивки, ткачества, скорняжит, бисероплетение и тому подобное. Особенно людно у палаток с домашними сырами, настойками и наливками, медом и вареньем. Не в каждой всех желающих угощали-приглашали.

Работники Буковельской школы Верховинского района показали горожанам, как это - настоящая гуцульская свадьба.

- На гуцульской свадьбе обязательно готовят маленькие голубцы и банош, а молодые одевают народную вышитую одежду и украшения, - рассказала Анна Мойсюк, участница действа.

О начале праздника возвестил традиционный музыкальный инструмент гуцулов - трембита, а дальше заиграли музыки на дрымбах, скрипках, цимбалах ... И запестрели красные платки, разноцветные шляпы, развевались на ветру рубашки и запаски, стучали в такт сапоги и лапти - это воспалительные и уникальные гуцульские танцы . Полтавчане тоже не могли устоять на месте и присоединялись к весёлому танцу.

Особое внимание зрителей привлек театрализованный обряд гуцульской свадьбы. Здесь можно было увидеть не только сам обряд, но и свадебный наряд, танцы и песни.

- Очень красиво, просто великолепно, эмоции зашкаливают. Шла по делам, а увидела действо и не смогла пройти мимо. Вот таких мероприятий Полтаве не хватает! Спасибо гуцулов за искусство. Теперь знаю, где проведу отпуск - поеду за впечатлениями в Карпаты, - делится впечатлениями Лариса Павловна, полтавка.

Организаторы праздника - Полтавская ОГА, председатель комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Украины Николай Княжицкий, председатель Верховинского районного совета Иван Шкиндюк.

Планируется также визит полтавских художественных коллективов на Ивано-Франковщину.

Опубликовано:30 Апрель 22:22, Просмотров:79
 
В этом разделе:




© 2018 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com