Поиск


Календарь новостей
«Дек.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      



К 100-летию со дня рождения Олеся Гончара в Полтаве открыли документальную выставку

В государственном архиве Полтавской области открылась документальная выставка «Только когда работаю - живу» к юбилею писателя. Первыми посетителями стали студенты Полтавского университета экономики и торговли.

Выставка состоит из трех разделов. Представленные документы рассказывают об основных этапах жизни Гончара, его связи с Полтавщине. В частности, содержатся копия актовой записи из метрической книги Покровской церкви с. Каменка о рождении Биличенко (Гончара) Александра Терентьевича, фотографии родителей, фото Гончара - студента Харьковского университета. Экспонируются документы и материалы о пребывании писателя на Полтавщине, его дружеские отношения с земляками. Представлены также обложка первого издания его выдающегося романа «Собор», письмо творческой молодежи Днепропетровска относительно кампании травли этого произведения и тому подобное.

Директор заведения Валентина Гудым посоветовала присутствующим читать не только произведения Гончара, но и его дневники, в которых он предстает в совершенно необычном ракурсе.

Председатель областного общества «Просвита» Николай Кульчинский отметил, что отвергать советских писателей, не зная обстоятельств, в которых они находились - это ошибка.

«Гончар был «раздвоенный». Его произведения в основном идеологически выверенные, но роман «Собор» был попыткой вырваться из коммунистического плена. Власть узнавала себя в героях произведения и начала травли. Творчество Гончара заслуживает уважения и одновременно требует критического осмысления. Заслуживают уважения и его поступки: так, еще будучи членом компартии, он не побоялся выступить на учредительном съезде Народного Руха, а затем поддержать голодающих студентов».

Господин Николай, который долгое время жил в г. Новомосковске, рассказал, что роман «Собор» начался с намерений коммунистической власти уничтожить тамошний казацкий собор, уникальную памятку барочного зодчества. Рабочие местного завода якобы написали письмо с просьбой «убрать» островок религиозности. Однако люди выступили в защиту собора и обратились в т.ч. и к Гончара.

О становлении мировоззрения писателя рассказал и заместитель директора Государственного архива Полтавской области историк Тарас Пустовит:

«С детства он усвоил, что официальная, а есть семейная, украинская правда. К этому привели и трагические события 30-х годов, о которых он упоминает в дневниках. Впоследствии, имея доступ к власти, он работал на Украину. К нему как к депутату обращались десятки людей, и он больше занимался сохранением украинских памятников, украинского языка, литературы. Присоединился ко многим проектам, в частности по сохранению музея И. Котляревского в Полтаве».

Все желающие смогут посетить выставку в течение месяца.

Опубликовано:3 Апрель 15:59, Просмотров:137
 
В этом разделе:




© 2018 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com