Поиск


Календарь новостей
«Апр.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      



Еще один председатель ОТГ на Полтавщине увольняется - говорит о политическом давлении

Уже третий председатель объединенной территориальной общины Полтавской области написал заявление на увольнение. Сегодня, 30 марта, на заседании сессии совета Великосорочинской ОТГ, депутаты будут рассматривать заявление об увольнении Павла Полекова, главы общины. В эксклюзивном комментарии журналистке «Кола» Павел Викторович так объяснил свою позицию:

- Я не имею желания, не брал и не буду участвовать в политический коррупции. Меня не для того выбрали люди, чтобы я жил «по понятиях», у нас есть закон и мы должны жить по нему.

Павел Полеков утверждает, что на него оказывается политическое давление со стороны Миргородской райгосадминистрации, Полтавской ОГА, прокуратуры, полиции и даже СБУ.

- Сложилась критическая ситуация, когда вожди прибегают к ручным мерам чтобы обуздать и «подмять» под себя тех или иных лиц. Меня не смогли психологически вытеснить, поэтому прибегли к финансовым методам. Мне очень жаль людей, потому что они в течение этих двух лет поддерживали меня, кто-то может и критиковал, но тем не менее я очень уважаю тех людей, которые в первую очередь думают не о своем кармане, а о будущем наших детей, - рассказывает председатель Великосорочинской ОТГ. - Каждое государственное учреждение пыталось мне противодействовать любым образом, это и полиция, и прокуратура, и СБУ. Проводят проверки, но мне нечего бояться и скрывать, я работал для народа. Но это все (проверки - прим. Авт.), следует осуществлять в рамках законодательства, а не давлением. В районе дрожат, никак не дождутся моего увольнения.

Основной проблемный вопрос, сложившийся в обществе, по мнению Павла Полекова, это дополнительная дотация. Отметим, что выборы в Великосорочинскую ОТГ состоялись в 2016 году. Великосорочинский сельсовет объединился с Поливянским сельсоветом.

- Сельский совет, который с нами объединился, финансово очень слаб. В прошлом году государство, гарантируя прямые межбюджетные трансферты, давало нам дополнительную дотацию в размере около 3 миллионов гривен, которые перекрывали защищенные статьи бюджета. Сегодня нам, в связи с тем, что Президент и Премьер-министр решили, что ставленники - губернаторы, лучше зная о ситуации на местах, могут решать, что возможно некоторой общине вообще не надо давать денег, потому что там больше средств, чем минимальные расходы, а возможно где-то кому-то надо добавить. Исходя из этого, на сегодня имеем только 40% выполнения бюджета общины, то о какой самодостаточности может идти речь, если нам выделили всего 750 тысяч гривен дополнительной дотации, - рассказывает Павел Викторович. - В областной администрации мне говорят: «Павел Викторович, ну надо научиться принимать правильные решения, когда вы научитесь это делать, проблемы исчезнут».

По словам сельского головы, в Полтавской ОГА ему советуют «находить общий язык» с людьми.

- О каком общем языке идет речь, если, например ООО «Сорочинская ярмарка» за 2017 в наш бюджет оплатило лишь 31 тысячу гривен за аренду 16,1 га земли. В 1998 году, когда в распоряжении именно сельского совета была территория Сорочинской ярмарки, нам платили в бюджет 71 тысячу гривен. Это 20 лет назад! А мы сейчас получаем вот этот мизер, эти копейки. Но, простите, мы знаем, каким лицам принадлежит общество. Например, жене господина Андрея Песоцкого (заместитель председателя Полтавской ОГА) принадлежит ½ собственности ООО «Сорочинская ярмарка». Так что здесь, разумеется, политическое давление, лоббирование различными методами своих интересов. Но, простите, для меня, в первую очередь, важны интересы общества. В законе прописано четко, что минимальная процентная ставка за аренду земли - от 3%. По-другому быть не может, а у нас в 2005 году заключено соглашение, где установлена ​​фиксированная сумма, что является нарушением типового договора утвержденного Кабинетом Министров, поскольку процентная ставка должна быть установлена ​​еще в то время.

- Мы сделали все возможное для того, чтобы 3% от нормативно-денежной оценки, выплачивались в бюджет, но в результате общество этого не делает. Оно годами тянулось, всех все устраивало. Госпожа Свищева (руководитель проекта «Сорочинская ярмарка», теща Андрея Песоцкого) предлагала сделать подарки депутатам. Но я сказал извините, нам с вами не по пути, вы можете сделать подарочки детям в детском саду, а депутаты уже взрослые люди и сами сделают себе подарки.

Павла Полекова впервые избрали Великосорочинским сельским головой на выборах в 2015 году, а в 2016 он был вновь избран председателем уже объединенной территориальной общины.

kolo.news (по материалах)


Опубликовано:30 Март 16:07, Просмотров:58
 
В этом разделе:




© 2018 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com