Поиск


Календарь новостей
«Сен.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Вблизи Супруновки нашли 10 вагонов выброшенных ртутных ламп

10 вагонов разбитых ртутных ламп нашли в середине февраля в районе Супруновский элеватора на окраине Полтавы. Экоактивисты бьют тревогу, а жители, которые живут неподалеку, обеспокоены, считают, что могли годами пить загрязненную ядом воду. Сейчас сняли видео, где обещают отвезти мусор руководителю ЮЖД.

- Эти кучи уже лежат несколько лет, поэтому испарения ртути попали уже в воздух, почву, воду. Скорее всего, стеклобой остался от деятельности фирмы «Диола», которая до 2013 года имела лицензию на сбор и утилизацию ртутных отходов завода «ГРЛ», - говорит екозахисник Сергей Антоненко. Он провел собственное расследование, и обнаружил, что предприятие «Диола» прекратило существование с 2013 года.

Экоактивисты, депутаты, местные жители начали искать выход, как обследовать находку и избавиться такого соседства. Многие из них подозревают, что ртутные лампы могут принадлежать или завода ГРЛ (производителю), или утилизатору «Диол».

Впрочем, соответствующие органы и инспекции, которые должны контролировать и решать эти вопросы, нести за них ответственность, впервые услышали о ртутные отходы. Среди них - инспекция по благоустройству города. Начальник горе-инспекции Владимир Рак вообще выдвинул несовместимо с логикой предположение: «Может, это какие-то учебные заведения или еще какие-то ... И они сбросили туда», сообщает Полтавская «Самопомощь».

Владимир Рак заверил, что свалка скоро уберут. Впрочем, такое заявление в управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций считают преждевременной, говорят, что господин В. Рак «погорячился», и смягчают его публичное обещание своей, более размытой во времени, без сроков, дат, ответственных лиц.

- В настоящее время мы не можем знать - опасны эти отходы или нет. Балансодержатель (а это Южная железная дорога ПАО «Укрзализныця») отвечает за техногенную безопасность своего земельного участка. Сейчас взяли анализ, результаты которого и решат судьбу свалки, - сказал недавно начальник управления В. Леонов.

От такой находки железнодорожники спешат откреститься.

- Там опасные отходы? Где вы там видели лампы? Там - стекло от утилизированных ламп. Найдется владелец: пусть что хочет с ним, то и делает. Поэтому не наш груз! - сказал главный инженер Полтавской дирекции ЮЖД Василий Биличенко.

Юрист Полтавской «Самопомощи» Ирина Мягкова подготовила ряд депутатских обращений (за подписью Юрия Бойко) до всех ответственных инстанций. Официальные ответы должны быть до конца февраля. Чиновники тем временем начали искать крайних: полицию, которая должна выяснить, кто же оставил под открытым небом гнить такие лампы.

К слову, ртуть испаряется при температуре +18 градусов. Поэтому и жители, и активисты считают, что нужно не только ускорить процесс расследования дела, но и принять срочные меры, чтобы обезопасить жителей большого жилого массива - поселка Яр, поселка Нефтяники (с. Супруновка), микрорайона Подол Полтавы от смертельной опасности.

Сергей Антоненко, что знает отходах и их воздействии, говорит, что все должно быть накрыт брезентом - чтобы вода туда не попадала и чтобы ртути не испарялось.

Кстати, о ситуации с утилизацией ртутных отходов в Полтаве, и нулевой реакции чиновников города на это дело, он подал иск в суд. На судебном слушании речь и о битые лампы. Поэтому Октябрьский суд, 14 марта, 9:00 утра - ждут всех, кому не безразлично.

Активисты сняли видео, где рассказали о ситуации, опасения последствий экологического бедствия и собираются, если Южная железная дорога не уберет этот хлам, взять мешки и машины и отвезти ее руководству.

Опубликовано:2 Март 12:07, Просмотров:176
 
В этом разделе:




© 2018 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com