Поиск


Календарь новостей
«Янв.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    



В Полтаве состоялся рождественский фестиваль

Масштабно и зрелищно в центре Полтавы на Театральной площади прошел фестиваль вертепов «Рождественская феерия». Действо стало уже традиционным, ведь в этом году фестиваль проходит уже в третий раз и каждый раз собирает вокруг себя все больше ценителей рождественского действа, так и творческих коллективов.

И если в прошлом году в Полтаву съехались десять коллективов, то в этом году их почти втрое больше. В общем, участниками фестиваля стали около четырехсот артистов практически из всех районов Полтавской области.

Начался фестиваль в Свято-Успенском соборе, колядники пришли туда за благословением владыки на ходу. А также чтобы спеть свою первую колядку. Далее, распевая колядки, артисты отправились на Театральную площадь, чтобы стать частью грандиозного рождественского действа.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратился архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор. Прежде всего, владыка поблагодарил бойцов АТО, благодаря которым Полтава является мирным городом и может праздновать:

- Наша сплоченность поможет нам победить врага. Наши воины мужественно стоят. У нас сегодня праздник, а они продолжают оберегать нас и наше небо, чтобы здесь не летали снаряды. Мы о них должны помнить и делать все, чтобы наша Родина расцветала. Спасибо всем, кто принял участие в этом действе. Спасибо управлению культуры, за такую ​​подвижническую работу в организации этого фестиваля, который стал традиционным.

Начался фестиваль с выступления юных участников - творческого коллектива Натальи Май. Юные артисты и все коллективы, которые сегодня выступали для полтавчан, получили специальную награду от владыки.

Фольклорный ансамбль «Бархат» с Чутовского района приехал на рождественский фестиваль в Полтаву впервые. Его руководитель Карина Ненахова рассказала, что для них большая честь представить свое творчество сегодня:

- Мы очень рады принять участие в фестивале, спеть и заколядовать для полтавчан. Сегодня мы споем для всех колядку «Новая радость» в обработке Алексея Свирида с Гадяч. Также мы выбрали акапельные песни из репертуара театра песни «Джерела».

Не менее довольными остались и гости фестиваля. Полтавка Елена пригласила на праздник своих родственников из Харькова. Говорит, что «Рождественская феерия» - это невероятный запах, которым должна гордиться Полтавщина, ведь он объединяет и духовное, и народное:

- На фестивале я уже второй раз, каждый раз получаю невероятное удовольствие. Радуюсь, что в моем городе возрождаются старинные традиции и звучат народные песни. Надеюсь фестиваль будет только расширяться.

Опубликовано:8 Январь 16:42, Просмотров:20
 
В этом разделе:




© 2018 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com