Поиск


Календарь новостей
«Дек.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      



В Полтаве 1 января отпраздновали День рождения Степана Бандеры

Степану Бандере, одному из идеологов украинского национализма и поборниче за независимость Украины, казалось родиться 1 января. Именно в этот день ежегодно в украинских городах «Слава Украине!» Звучит в честь проводника украинской нации - сотни и тысячи выходят на марши в День рождения Степана Андреевича.

Уже в пятый раз, с 2012 года, шествие прошло в Полтаве. Съехались в областной центр с Опишни, Воронежа, Лохвице.

- Во-первых, это уже традиция отмечать 1 января День рождения Степана Андреевича. Выезжаем, чтобы увидеться с единомышленниками, почувствовать дух единения, - отмечает Игорь Гмыря с Решетиловки.

Медленно в начале пешеходной части улицы Соборности собрались несколько сотен человек. В руках - государственные и красно-черные флаги, факелы.

- Мы, националисты, приравниваем Степана Бандеру к Тарасу Шевченко, потому что именно он в начале ХХ века говорил о радикальных изменениях и радикальное становления украинской государственности, - говорит Юлиан Матвийчук, соорганизатор акции, депутат Полтавского городского совета от ВО «Свобода».

Именно Степан Бандера был зачинателем радикального крыла ОУН и помогал в создании УПА.

- Его идеи, о которых он говорил тогда, актуальны сейчас. Например, если отбывала колонизация в Западной Украине, а сейчас то же видим в плане русификации украинского общества. Мы создали государство, но не наполнили ее украинским содержанием, о чем еще тогда говорил Бандера, - отмечает Юлиан Матвийчук.

Сейчас в украинском политикуме есть те, кто продолжает дело проводника ОУН, убежден свободовец:

- Это националисты или те, кто пользуется другими политическими платформами, чтобы внедрять те же националистические идеи. Хотя некоторые приравнивают националистическое течение к радикализму, видя в их идеях угрозу, сами националисты убеждают - ни одно государство не останется целостной и независимой без отстаивания собственной идентичности.

- Националистов во все времена выбирали и поддерживали, когда в государстве был кризис или нестабильность, понимая, что либеральное правительство не справляется. Пока в украинском обществе не назрела та ситуация, при которой выбирать националистов. Но постоянно поддержка растет, потому что чем нестабильная ситуация в стране, чем больше безнаказанности чиновников, тем больше общество нуждается в чувстве защищенности, которую и ищет в возвращении к верховенству национальных идей, - говорит Юлиан Матвийчук.

Его однопартиец, заместитель председателя Полтавского областного совета Анатолий Ханко уверяет: есть кому продолжать дело Бандеры:

- Степан Бандера является своеобразным знаменем для украинских националистов, для Украинской целом. Как свободовец, могу сказать, что и сейчас многие продолжают, в частности, наследственную линию борцов за украинскую государственность. Вот и у меня в роду двоюродный дед до 50-х годов воевал в УПА. И это часто в семьях свободовцев.

Марш, по словам Анатолия Ханка, это еще один способ популяризировать именно украинских героев:

- Наша задача максимально распространять информацию о наших героях - то Мазепу, то Горлис-Горского. Это нужно, чтобы люди помнили имена тех, кто защищал нашу государственность. И такими маршами, премиями, переименованиями мы даем своеобразные маркеры для общества.

Колона, во главе которой несли уже традиционный баннер с изображением Степана Бандеры и его портрет, прошлась празднично одетой по улице, мимо главную елку города. Сопровождали ходу пара десятков бойцов батальона спецназначения «Полтава». Сотни людей фотографировали участников акции и, порой, подхватывали их лозунги.

Марш финишировал у установленного в 2016 памятника гетману Ивану Мазепе, где состоялся небольшой митинг и выполнения государственного гимна Украины.

Опубликовано:2 Январь 18:26, Просмотров:165
 
В этом разделе:




© 2018 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com