Поиск


Календарь новостей
«Сен.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Полтавщину избрали одной из четырех областей Украины для реализации международного проекта по внедрению реформы децентрализации в сфере образования

Педагоги Полтавщины участие в реализации международного проекта «Поддержка децентрализации в Украине», осуществляется компанией SKL International, подведомственной организацией Шведской ассоциации местных властей и регионов, через Фонд международной солидарности, программу «U-LEAD с Европой» при поддержке Европейского союза, Министерства образования и науки Украины, Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Министерства финансов Украины, соответствующих Комитетов Верховной Рады Украины, координационных структур реформ, стратегических консультационных групп. Кроме Полтавской, к реализации проекта были привлечены Запорожскую, Житомирскую и Ивано-Франковске области. Об этом сообщили в Департаменте образования и науки Полтавской ОГА.

В течение 9 - 16 декабря 2017 рабочая группа по Полтавщины ознакомилась с системой образования Республики Польша на примере образовательных учреждений Опольского и Дольношлёнске воеводств в селах Мошна, Твардава, Дитмарув, Гура святой Анны и городах Ополе, Корфантув, Ґлоґувек, Крапковице, Ґоґолин, Бжег , Олава, Вроцлав. Ведь именно Польская система образования подобна положений реформы образования в Украине.

Делегацию возглавила директор Департамента образования и науки Полтавской облгосадминистрации Елена Харченко. В состав рабочей группы вошли: главный специалист отдела заведений инетрнатного типа, внешкольного и воспитательной работы Департамента образования и науки Сергей Рыбалко, заведующая отделом национально-патриотического воспитания Полтавского областного института последипломного педагогического образования им. М.В. Остроградского Марина Ещенко, председатель Омельницкой ОТГ Александра Шереметьево, председатель Белоцерковской ОТГ Иван Лещенко, председатель Пришибской ОТГ Валентина горожанка, заместитель сельского головы Песчанской сельского совета Василий Компаниец, заместитель председателя по гуманитарным вопросам Пирятинский ОТГ Анна Тристан, начальник отдела образования, молодежи и спорта исполнительного комитета Сергеевского сельского совета Светлана Ивко, начальник отдела образования Ланновский ОТГ Людмила Мильковым, начальник отдела образования, молодежи и спорта Засульской ОТГ Людм а Шевченко, директор Омельницкого лицея Ольга Яроменок. Делегацию сопровождали эксперт SKL International Айдер Сеитосманов и советник по децентрализации в секторе образования программы U-LEAD with Europe Елена Шлеенкова.

Во время поездки бургомистры городов, кураторы и представители образования Республики Польша подробно рассказали о процессе децентрализации, учебные заведения, систему оценки школ, обеспечение педагогического надзора, условий конкурсного назначения директоров школ и квалификационными требованиями к учителям.

Так, управление образовательными учреждениями, школы получили автономию самоуправления. Директора образовательных учреждений свободны в подборе учительских кадров, а учителя - в выборе учебников и образовательных программ. Контроль государства остался только по результатам обучения в школах. Таким образом, все учащиеся достигают как минимум среднего уровня образования, а способные - получают поддержку с целью повышения индивидуального уровня.

Образовательные учреждения финансируются из общих доходов бюджета территориального самоуправления. Отсутствует единое обособленное источник финансирования образования в форме целевой дотации. Одним из элементов общей субвенции является субвенция на образование, которое насчитывают в зависимости от количества учеников, профессиональной категории учителей и типа школы. Также часть средств школа получает из европейськох фондов, участвуя в конкурсах проектов.

Например, благодаря такой системе в начальной школе № 2 им. Чеслава Немена города Корфантув был построен профессиональный спортивный зал на 350 мест, а двор оборудован современными тренажерами, которыми могут пользоваться все желающие.

Практически каждый класс каждого образовательного учреждения Польши оснащены современной мультимедийной техникой, в том числе интерактивными досками и проекторами. Также, как правило, во время уроков ученикам запрещено пользоваться мобильными телефонами, о чем указано в Уставах школ.

Высокий уровень образования обеспечивают квалифицированно подобранные педагогические работники, которые являются требовательными к себе, работают с детьми до сорока часов в неделю, составляют авторские программы, пишут проекты на конкурсы европейских грантов, постоянно повышают квалификацию и занимаются самообразованием.

Рабочая группа узнала о формах деятельности и сотрудничество с органами самоуправления психолого-педагогической консультации. Ознакомилась с работой Регионального центра развития образования, который является аналогом института последипломного педагогического образования в Украине. Центр осуществляет методическую поддержку учителей, вместе с тем поддерживает развитие детей и родителей. На его базе действует лаборатория, где ученики под наблюдением учителей имеют возможность на практике применить полученные во время учений знания.

На итоговой встрече директор Департамента образования и науки Елена Харченко поблагодарила польским коллегам и выразила уверенность, что реформа образования в Украине будет успешной. Приобретенный опыт будет использован при консультативно-методической работы с педагогами по внедрению образовательной реформы в Полтавской области в процессе децентрализации Украины.

Опубликовано:20 Декабрь 11:47, Просмотров:146
 
В этом разделе:




© 2018 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com