Поиск


Календарь новостей
«Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



На Полтавщине в двух ОТГ реализовывать IV фазу проекта «Поддержка децентрализации в Украине» DESPRO

Сегодня в стенах Полтавской ОГА состоялась встреча областного руководства Полтавщины с делегацией швейцарско-украинского проекта DESPRO «Поддержка децентрализации в Украине» во главе с руководителем проекта в Украине Оксаной Гарнец.

В рамках визита подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Проектом, Полтавской ОГА и облсоветом, а также с двумя общинами области - Пирятинский и Омельницкая ОТГ. Именно в этих общинах данный Проект будет реализовываться в рамках IV фазы.

- Новая фаза проекта предусматривает комплексное реформирование системы централизованного водоснабжения в объединенной территориальной общине, - рассказала руководитель проекта DESPRO «Поддержка децентрализации в Украине» Оксана Гарнец.

По результатам обработанных материалов - заявок-анкет на участие от общин области (главные критерии наличие КП, количество населения, количество абонентов КП; территория охвата услугой; протяженность сетей и их правовой статус) и ознакомительных визитов в объединенных территориальных общин, для участия в ИV фазе проекта выбрана Омельницкая и Пирятинскую общины.

- Для нас внедрение таких программ и в целом процесс децентрализации - приоритет. Особенно, когда работаем бок о бок со специалистами такого уровня. Такое сотрудничество эффективна, и на этом этапе мы будем работать не в формате небольших проектов, а более комплексно. То есть, берем отдельную ОТГ и в этой общине сделаем условия для развития во всех сферах, - отметил председатель Полтавской ОГА Валерий Головко.

На территории Полтавской области в течение 2015 - 2017 лет реализовано 8 проектов по внедрению и совершенствованию децентрализованной модели водоснабжения на уровне сельских и поселковых общин в 7 районах области. Речь о Полтавский, Кобеляцкий, Кременчугский, Лохвицкий, Чернухинский, Решетиловский, Гребинковский районы. Общая стоимость проектов - более 10,8 млн.грн., Более 3,7 млн.грн. из них - это средства проекта. Реализация проектов позволила обеспечить водоснабжением около 9000 сельских жителей.

- Есть большие возможности, которые мы должны использовать. Сейчас есть четкие цели, конкретные задачи - изменить качество жизни людей. Это и образование, и медицина, и вода, дороги, защита и безопасность. Именно четкая сотрудничество дает результат, ведь есть понимание, в чем нуждаются люди на местах. А уровень доверия у общин - хороший показатель верного пути, - добавил Валерий Головко.

Кроме этого, проект оказывал информационно-консультативную и методическую помощь в вопросах создания устойчивых систем предоставления административных услуг и подготовки соответствующих проектов территориальных общин. Также на местах оказали помощь по вопросам организации деятельности объединенных территориальных общин в различных сферах (образование, здравоохранение, содержание коммунального имущества, земельные вопросы, инфраструктура и т.д.).

- Вы знаете, еще год назад головы ОТГ были несколько иные. Сейчас мы видим совсем другой уровень, совсем другое качество. Они открыты для нового, они понимают, что именно в их руках развитие общин, это люди с другим мышлением, другим подходом. Они смотрят вперед и создают иную среду для жизни, - сказала Оксана Гарнец.

Опубликовано:6 Декабрь 13:54, Просмотров:27
 
В этом разделе:




© 2017 Новости Полтавщины
При использовании материалов обязательно
размещение ссылки на сайт poltava-news.com